お豆たっぷり!なすのはさみ揚げ カレー風味
2016年 09月 02日
そろそろ体の疲れが出てくる頃です。
栄養のあるものをしっかり食べて、身体を整えたいですね!
さて、今日はお豆さんをた~~っぷり加えたなすのはさみ揚げをご紹介します。
お豆の食感がアクセントになって、しかも、食欲そそるカレー味♪
辛みが控えめなカレーパウダーを使用しましたので、メーカーによっては量を調節してくださいね。
以前、ガラムマサラでしたが、違うメーカーに変えたのにそのままの分量を入れて、激辛でヒーヒー言いながらカレーを食べたことがあります(笑)
そんなに違うのか!?と思いましたが、違うものは違いますね・・・
たまたま実家からいただいた長なすを使いましたが、どんななすでもOKです。
丸くて太いなすなら輪切りにしてもいいし、小さななすなら丸ごと揚げても可愛いですよ。
揚げたなすが大好きなヒナは、絶賛~♪♪♪
まぁ、何を作っても、味付けが何でも、なすを揚げたらほぼ絶賛(笑)
◆なすのはさみ揚げ◆
(3人分)
長なす 3本
合びき肉 150g
A 塩こしょう 少々
A ナツメグ 少々
A カレーパウダー 小さじ1/2
A 玉ねぎ 1/4個
A 蒸し大豆 25g
A マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 適量
①なすは5cmくらいの長さに切って真ん中に切り込みを入れ、切り込み部分に片栗粉をふりかける。玉ねぎはみじん切りに、蒸し大豆は粗みじん切りにする。
②ひき肉にAを加えてよく混ぜ、なすに挟んで形を整える。
※量は様子を見ながら調節してください。
③片栗粉をまぶし、160℃の油で3分ほど揚げる。
だいずデイズさんの、有機蒸し大豆です。
このままパクッとおやつ感覚で食べられる蒸し大豆は、保存食にも向いていますよ。
ミックスやほんのり甘いあずきもあります。
私はもともとお豆が好きなので、よく料理に使います。
いつも、缶詰やドライパックをスーパーで適当に購入していました。
でもでもでも。
この大豆はクセがなくて、どんどん食べてしまうくらい本当においしかった~
実は、そのままダイレクトに食べるのは苦手なヒナも、パクパク食べてくれました(^_-)-☆
これからはこれかな?
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だいずデイズの有機蒸し大豆は余計な雑味がなく、食べやすいですよ。
気になる方はこちらでチェックしてください。
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萬古焼のフライパン皿2枚セットです。
直火もオーブンもグリルも使えるので、そのままフライパンのように調理できます。
レンジも可!
IHは使えませんが(笑)
マットなブラックで料理が映えますよ。
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