滑らかジューシー♪塩豆腐の肉巻きフライ
2016年 08月 31日

関東・東北の皆さまは大丈夫でしたでしょうか?
台風後、気温も下がって風が涼しくなりました。
まだまだ日中は暑い日が続きそうですが、朝晩の気温が番ってくると、秋の気配を感じます。
台風とは関係ないですが・・・
今日は朝からなんとなくフワフワしていました。
コウを保育園に送った後、仕事の前に少しだけ休もうと横になっていると、目の前がグルグルし始めました。
なんだかタンスもゆ~らゆら。
しばらくそんな状態が続き、仕事は後にしてとにかく休憩!
今はもう落ち着きましたけど、あのふわふわ感はヤバいですね(-_-;)
さて、今日は先日ご紹介した「塩豆腐で!サーモンとアボカドのカルパッチョ」に続き、塩豆腐を使ったレシピ第二弾です!
今回は、豚肉を巻いてがっつりフライにしてみました。
豚肉のジューシーさと、塩豆腐の絶妙な塩加減、そして滑らかな口当たりがおいしい!
塩豆腐は、1日でいい感じに仕上がりますが、3日くらいは保存できます。
ただし、2日以上使わない場合は、キッチンペーパーをはずして、ぴったりラップをしておきましょう。
水分は出きっているので、キッチンペーパーなしでお皿などに乗せても水分は出ないと思います。
時間が経ってもフライが水っぽくなることはありません。
お弁当にもおすすめですよ♪
◆塩豆腐の肉巻きフライ◆
(4人分)
豆腐(絹ごし) 1丁
塩 小さじ1
豚バラ薄切り肉 8枚
塩こしょう 少々
小麦粉・卵・パン粉 適量
①豆腐に塩をすりこみ、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で1日漬け込む。
※余裕があれば、途中キッチンペーパーを変える。
②豆腐を8等分する。豚肉を広げて塩こしょうをふり、豆腐をのせてしっかり巻きつける。
③小麦粉・溶き卵・パン粉の順にまぶし、170℃の油できつね色になるまで揚げる。
エキサイトブログの様々なブロガーさんの記事から暮らしに役立つ記事をまとめた「暮らしノート」というコーナーで、今回私のレシピをご紹介いただきました。
いつもいつも、色々と取り上げていただいてましたが、なかなかこちらでご紹介できず・・・
他にも多彩なジャンルで必要な情報がピックアップされているので、興味のある方は是非ご覧下さいませ!
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