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今週のお弁当

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今日も暑い1日でした。
夕方からお祭りがあるので、少し涼しくなってくれるとありがたいです。

毎年毎年、家の目の前でお祭り!
午前中から交通規制がされたり、夜遅くまでうるさかったりはしますが、子どもたちは大喜びです。

コウも、数日前から「かき氷を食べたい!」と楽しみにしています♪
家でもいつも食べてますけどね(-_-;)


さて、今週のお弁当です。
まずは、チーズ入り煮込みハンバーグのお弁当から。
自家製冷凍食品の煮込みハンバーグ(チーズ入り)に、更にチーズをのせてレンチンし、パプリカパウダーをふりかけました。
ハンバーグといえば、付け合わせはナポリタンスパゲッティ!
あとは、卵焼きと自家製冷凍食品のひじきの煮物、ブロッコリー、プチトマトです。

いつものわっぱ弁当箱よりちょっと小さいので、おかずが1品少なくて済みますね(笑)
お弁当箱が大きいと、隙間を埋めるのも大変です(-_-;)
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こちらはヒナの大好物、我が家の定番肉団子の照焼きがメインのお弁当です。
冷凍しておいた肉団子を使うので、朝は味付けだけ~

副菜は、ザク切りしたキャベツ、パプリカ、ベーコンにめんつゆを回しかけ、バターをのせて1~2分レンチンしたもの。
パプリカは、細切りにして冷凍してあります。
アルミに並べてバラバラで冷凍したあと密閉袋に詰めると、使うときに必要な量だけ取り出せますよ。

あとは、ナポリタンスパゲッティ、ゆで卵、ブロッコリーです。

本当は「もう1品詰めた方がいいんじゃないかな?」ってくらいの隙間がありますが、無視で(笑)
プチトマトがちょうどいいくらいなのに、在庫切れ(;^ω^)
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こちらはかぼちゃコロッケがメインのお弁当です。
いただきものの小さめのかぼちゃをレンチンして切ってみたら、種ばっかりであまり実がなかったという衝撃の事実を乗り越え、コロッケになりました(笑)
でも、ヒナはとってもおいしかったそうです。

晩ごはんを作るついでに衣までつけた状態にして冷蔵庫へ。
朝は揚げるだけです。

副菜は、ヒナの大好物なすの揚げ浸し。
揚げ物がメインのときは、やっぱりついで揚げしちゃいます。

あとは、自家製冷凍食品のひじきの煮物、ブロッコリー。
プチトマトは、まだ在庫切れのまま(笑)

全く赤みがなくてかなり彩りが悪いですが、買い物に行ってないので色々ないんです(-_-;)
そういう日もあるよね!

スティックブロッコリーは、おじいちゃん作。
お友達にパセリって言われたようですが、確かにブロッコリーにしては細いから分かる~!
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こちらは、豚肉の野菜のり巻きがメインのお弁当です。
実家から届いた野菜が大量にあるので、いつもより野菜多めの極太野菜巻きになりました(笑)

晩ごはんのついでにクルクル巻いて冷蔵庫へ。
朝は焼いて味をつけるだけ。
いつもこんな感じで、朝は最低限の作業で済むようにしています。

副菜は、かにかま入り卵焼きと自家製冷凍食品のひじきの煮物、ブロッコリー、プチトマトです。
やっと、トマト入荷しました(^_^)/
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こちらはピーマンの肉詰めがメインのお弁当です。
中にチーズがたっぷり入っています♪

これまた朝は焼くだけの状態にして冷蔵庫へ。
この日はたくさん作ったので、残りは冷凍しておきました。

副菜は、またまたまたまた、なすの揚げ浸し。
今日は揚げ物がないので、揚げ焼きです。

あとは、自家製冷凍食品の小松菜と油揚げの煮浸し、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。

今、実家から届いたピーマン・なす・きゅうりがすごい数です!
お弁当も晩ごはんも、山盛り登場中!!!
使い終わるころ、また次が届くという(笑)
野菜も高いし、ありがたいです。


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by handmadecafe0929 | 2016-08-26 18:36 | その他料理・お弁当 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき