今週のお弁当 ~なすのはさみ揚げ~
2016年 08月 11日

自宅で書籍用のレシピ撮影をしていたところ、あまりの暑さにカメラが熱中症に!
「高温のため・・・」と警告が出て、止まってしまいました(笑)
エアコンなしがいけなかったのかしら(-_-;)
私は大丈夫なのに・・・
まぁ、そこそこ古いうえに酷使してますからね。
時々、ちょっと、調子悪いこともあるかな(-_-;)
ご機嫌を取りながらの撮影を考えると、もう少し性能のいいカメラが欲しいところですが・・・
いやいや、まだまだ現役で頑張ってもらわなくては!
突然止まらないでね~~~
さて、今週のお弁当です。
明日から1週間、やっと部活も夏休みに入ります。
お弁当生活もしばらくお休み!!!
この間にのんびりしたいところですが、役員行事や残りの仕事もあるし、お盆の集まりもあるし。
でもでも、どこかでグータラしたいと思います(ノД`)・゜・。
まず最初は、なすのはさみ揚げがメインのお弁当。
古いレシピがあったのですが、ちょっと変更したのでこちらにも載せておきます。
しっかりこねる必要はなく、混ぜるだけなのでスプーンなどでOKです(^_-)-☆
なすの太さやサイズで出来上がり量が変わってくるので、ご自身で調節してください。
今回は、おじいちゃん作のかなりスリムな長なすを使用しました。
◆なすのはさみ揚げ◆
長なす 2本
合びき肉 150g
A 塩こしょう 少々
A ナツメグ 少々
A 玉ねぎ 1/4個
A マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 適量
①なすは5cm長さに切って切り込みを入れ、切り込み部分に片栗粉をふりかける。玉ねぎはみじん切りにする。
②ひき肉にAを入れて混ぜ、切り込み部分に挟んで形を整える。
※量は様子を見ながら調節してください。
③片栗粉をまぶし、160℃の油で4分ほど揚げる。
副菜は、ウインナー入り卵巻き、常備菜のオクラのだし煮、ブロッコリー、プチトマトです。
なすが場所をとっていて、他のおかずがあまり入りませんでした(-_-;)

こちらもまた、大きさが・・・ちょっと大きかったかな~(;^ω^)
場所をとっています。
副菜は、チーズ入り卵焼き、自家製冷凍食品のひじきの煮物、ブロッコリー、ソーセー人ウインナーです。

覚えてますか????
色々なバージョンがあるようですが、憎めない愛らしさがあります。
やっぱり、赤ウインナーが似合うかな。
目玉は黒ごまです。

なんか・・・エビフライの色が悪いのは、冷凍のまま入れているから(笑)
まぁ、保冷材代わりってことで!
副菜は、長いものおやき、卵焼き、自家製冷凍食品のひじきの煮物、ブロッコリー、プチトマトです。
長いものおやきは、すりおろした長いもにだし醤油・小麦粉・小口切りにした薬味ねぎを加えて焼きました。
ふわふわしてなかなかオイシイです♪
なんか、日に日にお弁当がいい加減になっていきますけど(;^ω^)
ヒナは喜んで食べているのでOK~♪
自家製冷凍食品や常備菜で乗り切っている感のあるお弁当生活。
来週からも、まだまだ続きます!
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