人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今週のお弁当

今週のお弁当_f0168317_12205852.jpg
あまりの暑さに、階段を上る足取りも重く、とにかく動きが鈍いです(-_-;)
ご飯を作る気力も、食べる気力も全くないレベルの暑さですよ!
まだまだこの猛暑は続きそうです。

やはり「きちんと食べる」「水分を取る」「ゆっくり休む」が基本!
でも、主婦は睡眠時間の確保が難しい~~~
寝不足は熱中症率も上がるそうなので、なんとかしなくては!

とりあえず、来週後半から再来週前半は部活もおやすみでお弁当作りから解放されるし、コウの夏休みも重なるので、それまでに仕事を片付けて、この3日間は目覚ましなしでゴロゴロしちゃおう(≧◇≦)


さて、まずは1日目のお弁当から。
ささみの酢しょうがロール照焼きがメインのお弁当です。
先日のワンプレートランチのフライと基本は同じですが、こちらは照焼きバージョン♪
お弁当用に照焼きを作ってから、なんとなくフライが食べたい気分になって変更しました。

副菜は、ヒナお気に入りのチーズ入り卵焼きと、これまたお気に入りのなすの揚げ浸し。
隙間がたくさんできたのでやや多めのブロッコリーとプチトマトで埋めて!
全く何の準備もなく、朝ささみを叩くところからお弁当を作ったのは久しぶりかも(-_-;)
今週のお弁当_f0168317_12340774.jpg
こちらは、ヒナの大好物肉団子の照焼きがメインのお弁当です。
大好きな肉団子を残してきたので何事かと思ったら、口内炎が痛いんですって(;^ω^)
噛みまくって両側にあるそうです。
お気の毒に・・・

そういえば、肉団子のレシピは2つ3つ紹介してますが、最近のレシピはちゃんとUPしてないですね。
また近々きちんとUPします。

大量生産して冷凍するためレシピは定かではありませんが、こちらの肉団子の甘酢あんかけが近いかも。
ねぎが玉ねぎに変わってるくらいかな。
ただし、たれは甘酢ではなく、しょうゆ・みりん各大さじ1、りんご酢・はちみつ各小さじ1、片栗粉小さじ1/4を合わせたものです。
お弁当分(6個)だけなので、たれも少なめですね。
レンチンしてからパプリカと一緒にさっと炒め、たれを絡めています。

副菜は、長いものソテー、自家製冷凍食品のひじきの煮物、卵焼き、ブロッコリーです。
お友達が、卵焼きが超おいしいと褒めてくれるそうで(´▽`)
味付けは、牛乳・塩こしょうだけだよ~~
今週のお弁当_f0168317_12571281.jpg
口内炎を考慮して、急きょお弁当の内容を変更しました。
うなぎのおむすびがメインのお弁当です。
ご飯や煮物は食べられていたので、今日は柔らか弁当!
嬉しそうに「おいしかったよ~♪」と帰ってきました(*^-^*)

副菜は、冷凍しておいたえび団子フライ、自家製冷凍食品のひじきの煮物、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトです。
今週のお弁当_f0168317_13024274.jpg
自家製冷凍食品のチーズ入り煮込みハンバーグとえびフライがメインのお弁当です。
この日はお弁当の準備もしてないうえに、冷蔵庫がガラガラで・・・
しかも、ちょっと寝坊(笑)

自家製冷凍食品のオンパレードですね~
焼きそばも自家製冷凍食品。
更に、多めのブロッコリーを詰めて、隙間にプチトマト。

まともに作ったのは、なすのソテーくらいかな(;^ω^)

折角♥のチーズをのせてみたのに、ヒナから「あれは♥なの?たまたま♥になっただけなの?」と微妙な質問が。
たまたまって・・・
今週のお弁当_f0168317_13091669.jpg
最後は、更に困ったことに、朝起きたらごはんがなかった日のお弁当(大笑)
冷凍してあったチキンライスでオムライス弁当です。
チキンライスがあって良かった~~~(≧◇≦)

以前、暑さでケチャップが流れ落ちていた事件があったので、今日は別添え。
自分でお絵描きしてね~~~

もうやる気も起きなくて、スパゲティナポリタンをギュウギュウに詰め、ブロッコリー・プチトマトで終了!
地味ですね・・・



 ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
 (宝島社)発売中♪
 ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 ↓↓↓クリック↓↓↓で皆様の1票が投票されます。
 応援よろしくお願い致します。


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2016-08-06 13:11 | その他料理・お弁当 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき