クレープ屋さんOPEN♪
2016年 07月 27日

名古屋というば、やっぱりコレ、蒸し暑さです!
風は涼しいんですけどね~
避暑に出かけようにも、大人の仕事とヒナの部活や塾のスケジュール調整が難航して、実家への帰省もままならない(-_-;)
中学生になると、本当に忙しいんですね!
とはいえ、中学生にもなると友達や先輩と遊ぶので、家族ではあまり出かけないかな?
コウは、近場でどこか連れていってあげたいけど、どこかないかな~???
さて、今日は、お店屋さんみたいなクレープをご紹介します。
クレープ屋さんって、生クリームたっぷりのクレープに色々なフルーツやスイーツがトッピングされていて、どれにしようか迷いますよね~
今日は、シンプルにフルーツをメインにしましたが、カスタードクリームを加えてもいいし、スポンジを入れても食べ応えがありそう。
あ、クリームチーズもいいな~♪
皆さんの好きなトッピングは何ですか?
ちなみに今日の組み合わせは、ヒナの大好物です♪
クレープ屋さんでも、こんな感じのクレープを選ぶかな。
ケーキは食べないコウも、これは食べます。
ちなみに・・・
旦那さんにはマンゴー、私はコーヒークリームやマスカルポーネチーズなどが好きです。
1人ずつ自分の好きなものをトッピングしながら作っても、お子さんのテンション上がりますよ(≧◇≦)
ホイップクリームは、市販の絞り袋に入ったものを使用すると手軽です。
手間はかかりますが、ご自身で泡立てたものなら甘味も調整できるし、抹茶味などにもできるのでよりバリエーションは広がります。
冷凍フルーツや市販のソースなどもうまく利用して、是非、夏休みのおやつにどうぞ!
◆クレープ◆
(6~8枚分)
卵 2個
砂糖 30g
薄力粉 80g
牛乳 200ml
バター 5g
ホイップクリーム250ml 1~2個
いちご 6個
バナナ 2本
チョコシロップ 適量
①ボウルに薄力粉・砂糖を入れてホイッパーで混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。
②牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、溶かしバターを加えて混ぜたら30分ほど生地を休ませる。
※バターはレンジ10~20秒で溶ければOK!



下側の生地より上側の生地がちょっとだけ短くなるように折ると、クルクル巻いたときにフルーツなどがキレイに見えると思います。
そして、更に半分(円の1/4サイズになります)に折ってクルクル巻くと、お店のようなクレープになります。
巻き終わってから、バランスを見て少しフルーツを足したり、チョコスプレーやミントを飾っても可愛いですよ(^_-)-☆
レースペーパーなどを巻き付けると、更にお店っぽくなりますよ~
ヒナ曰く、「お店で売れるよ~♪」とのことでした(笑)
出店しちゃう!?

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