お弁当にも!コロコロえび団子フライ
2016年 07月 26日

タイミング悪く、ヒナが部活から帰ってくる&コウを保育園にお迎えに行く時間に豪雨(:_;)
ずぶ濡れで帰ってきたヒナを見て、「どうせ濡れてるなら、そのまま保育園にお迎えに行ってほしいな。」と思いつつも、間違いなく拒否されると思い断念(笑)
潔く(?)、私とコウもずぶ濡れになって帰ってきましたよ~
我が家には、普段ほとんどジュースと呼べるものはありません。
お茶と牛乳と水だけ!
たま~に買ってくると喜んで飲むのですが、存在を忘れて残っていることも(笑)
そういえば、この夏新しいドリンクをお試しに買ってみました。
コウのお気に入りのドリンクの1つが「カイヤス」です。
カイヤスってなんだ!?
もちろん、家族以外には通じません。
というか、最初はお父さんにもおばあちゃんにも通じませんでした(;^ω^)
分かるのはお母さんとお姉ちゃんだけ~
正解は、「カルピス」
ちなみに、「キウイのカルピスください。」は、コウ語では「きゅうりのカイヤスください。」となります。
分かってもらえないと、スローで訴えます。
「きゅ・う・り・の・か・い・や・す・く・だ・さ・い。」
そういう問題ではないので、結局通じません(:_;)
さてさて。
今日は、お弁当にもピッタリの、ちょっと可愛いえびフライをご紹介します。
少し前にご紹介したポテトサラダバージョンの作り方は、⇒⇒⇒こちらをご覧くださいませ。
そう、今回はアレンジ版なんです。
ポテサラより食べ応えもUP!
こちらの方が形が安定するので、作りやすいと思います。
是非、お試しくださいませ。
◆えび団子フライ◆
(約15個分)
えび 15尾
塩こうじ 大さじ1 ※酒でもOK
A はんぺん 60g
A 合びき肉 50g
A ミックスベジタブル 20g
A マヨネーズ 大さじ1
A 塩こしょう 少々
B 卵 1/2個
B 小麦粉 大さじ2
B 水 大さじ2
パン粉 適量
①えびは尾を残して殻をむき、背側に切り込みを入れて開く。塩こうじをまぶして30分以上おく。
※一晩ねかせてもOK!
②ボウルにAを加えてよくねり混ぜる。
③えびの背側に②をのせて形を整え、Bをよく混ぜたもの、パン粉の順にまぶして170℃の油できつね色に揚げる。
※つまようじで止めなくても大丈夫です。
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