人気ブログランキング | 話題のタグを見る

しっとり濃厚!マンゴーチーズケーキ

しっとり濃厚!マンゴーチーズケーキ_f0168317_23541025.jpg
今日はコウの5歳のお誕生日です。
お誕生日おめでとう!!!!
あんなに小さく生まれた赤ちゃんが、もう5歳!
しかも、小さく生まれたなんて誰も気づかないくらい大きくなりました♪
大きく生まれたヒナに比べれば身体は小さいけれど、とっても元気な怪獣になりました(´▽`)


実はコウ、ケーキ(というより甘いもの?)は好きじゃないみたい。
ショートケーキもチョコレートケーキも、クッキーさえもあまり好まず・・・
部分的に食べるだけで残してしまいます。

旦那さんには、誕生日は大好きなお寿司だけにして、ケーキはなしでいいんじゃないかとも言われましたが、でも、フーーーーッ(ロウソクの火を吹き消すヤツ)は、したい!

そこで、ケーキの中でもまだ食べると思われるチーズケーキに、大好物のマンゴーをプラスしました!
フルーツは大好きなんです♡

案の定、マンゴーは貪るように食べ尽くし、チーズケーキは・・・半分くらい食べてくれたかな(;^ω^)
今回マンゴー盛り盛りでデコレーションしているし、かなり食べた方です。
後はヒナが片付けます(笑)
しっとり濃厚!マンゴーチーズケーキ_f0168317_2151147.jpg
今回はアップルマンゴーを買ってきました。
たまたま売り場にこれしかなかっただけですが・・・
皮と種を取り除いて賞味250gほどあったので、半分以上を飾りに残し、残り100gはチーズケーキに混ぜています。
ほんのりマンゴー味くらいですが、見た目にも粒々のマンゴーが入っているのが分かります。
なかなかいい感じかも。
ただ、味的にはもう少し混ぜ込んでマンゴー感を出しても良かったかな?


マンゴーチーズケーキと言えばレアタイプが主流ですが、こちらはベイクドタイプ。
湯せん焼きもしていませんが、とっても滑らかでしっとりしていて、口当たりがいいですよ♪
私の好きなタイプのチーズケーキです!
是非、お試しくださいね。



 ◆マンゴーチーズケーキ◆

  (15cm丸型1台分)
  クリームチーズ   200g
  砂糖   50g
  生クリーム   100ml
  マンゴー   100g
  レモン汁   小さじ1
  卵   1個
  薄力粉   20g

  グラハムビスケット   50g
  無塩バター   30g

  生クリーム   適量
  マンゴー   150g
  ミント   適量

①クリームチーズ・生クリーム・卵は室温に戻す。バターは耐熱容器に入れて500wのレンジで20秒ほど加熱して溶かす。マンゴーは皮と種を取り除いて1m角に切る。オープンは160℃に予熱する。

②ビスケットを丈夫な袋に入れてめん棒で叩いて細かく砕き、溶かしバターを加えてなじませたら、敷紙を敷いた型にギュッと敷きつめて冷蔵庫へ。
しっとり濃厚!マンゴーチーズケーキ_f0168317_0265732.jpg
③クリームチーズはミキサーで滑らかにほぐし、砂糖・生クリームの順に加えてその都度よく混ぜる。

④マンゴー100gはフォークなどで軽く潰し、③に加えてよく混ぜ、レモン汁も加えて更に混ぜる。
 ※切った際形崩れしたものをメインに使います。
しっとり濃厚!マンゴーチーズケーキ_f0168317_053169.jpg
⑤卵を加えて混ぜたら薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなったら②に流しいれて160℃のオーブンで50~60分焼く。
 ※表面にある程度焼き色がつけばOKです。

⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、型からはずす。お好みで生クリームを絞り、マンゴー・ミントを飾る。

しっとり濃厚!マンゴーチーズケーキ_f0168317_0364246.jpg
お誕生日ということで、「5」のロウソクを購入。
ピンクしか売っていませんでしたが、コウはピンクが大好きなのでOK(^_-)-☆
地味なチーズケーキが少し可愛らしくなりました♪


ケーキは残したのに、リクエストで買ってきたメロンは皮まで食べそうな勢いで完食(-_-;)
やっぱりフルーツ盛り合わせにロウソク立てるべきだったかも!?
来年はどうしようかな~~~


 *****
器はマリメッコのもの。
購入した当時、こちらのお店が一番安かったです。
はっきりした柄ですが、料理もお菓子も合わせやすくてお気に入りです♪
フラットなのでケーキにも使いやすいですよ。
15cmのホールがちょうどピッタリ!
 ↓ ↓ ↓
しっとり濃厚!マンゴーチーズケーキ_f0168317_14145188.jpg









  ◆お知らせ◆

「handmadecafeの絶品レシピ」
宝島社さんから発売中♪
     ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2016-07-15 23:35 | チーズケーキ | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき