あと1品に!青菜炒め
2016年 07月 12日

とはいえ、本当に何もしないでゴロゴロしている訳にもいかず、ダル重~い体を引きずってみました(-_-;)
きちんと水分補給や休憩をしたつもりでしたが、途中立ちくらみが!
やはり冷房くらいかけた方が良かったのかもしれません。
無理は禁物ですね!
こんな日は、フルーツとアイスだけ食べて生きていたいです。
子どもには、「冷たいものばかり食べちゃダメ!」とか偉そうなことを言っていますが、子どもの頃、アイス1箱食べてしまったのは私です(;^ω^)
さて、今日は中華料理屋さんに行くとついつい食べたくなる青菜炒め。
青菜をさっと炒めただけのシンプル料理ですが、ファンも多い1品です♪
正直、これがおいしいお店は全部おいしいと思えます。
ただ、たまにびっくりするくらい味が濃いものありませんか?
めちゃくちゃ身体に悪そうですよね~(。-`ω-)
塩どれだけ入ってるんだろう!?ってくらいの塩辛さ。
実は、先日某中華料理屋さんで地域の会合がありました。
その時に出てきた青菜炒めがそんな感じで・・・
しっかり味にもほどがある!
どの料理もそんな感じだったので、この1食で何日分の塩分量を摂取してしまったんだろう・・・と、若干不安になりました(:_;)
そうそう。
我が家の青菜炒めをご紹介します。
私は空芯菜が好きですが、青梗菜や小松菜、ターツァイなどでもOKです。
最近はちょっと変わった葉野菜も売られていますよね。
カラフルなスイスチャードでも作ってみたいです。
にんにくも、潰して丸ごと加えてもいいし、スライスしたり、みじん切りでも。
今回はスライスしましたが、私はみじん切りが一番好きかな?
唐辛子をプラスすると大人な味わいになります。
お好みでどうぞ~
◆青菜炒め◆
(2人分)
空芯菜 200g
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ2
A 水 50ml
A 塩 小さじ1/2
A オイスターソース 小さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1/2
A 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
①空芯菜は、軸の部分は4cm長さに切り、葉はザク切りにする。にんにくはスライスする。
※にんにくはみじん切りでもOK!
②フライパンにごま油・にんにくを熱して香りを出し、空芯菜の軸を加えてさっと炒める。
③葉を加えてしんなりしたら、Aを加えてひと煮立ちさせる。
*****
器は、波佐見焼きの藍駒(中皿)です。
やや傾斜があるため、多少なら汁気もOK!
平均的な取り皿サイズで何かと使いやすいです。
思った以上に料理が映えますよ。
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