いわし棒天といんげんの酢しょうが炒め
2016年 06月 29日
とはいえ、ヒナに比べてコウは食が細いと思っていたところ、最近、食べても食べてもお腹がすくお年頃に突入したらしい(。-`ω-)
保育園では諦めているようですが、自宅にいると、ごはんを食べた30分~1時間後には「お腹すいた~~~!」となる訳で・・・
いや、今、たった今、食べたところでしょう!?
結構普通に食べてたはずですけどね~(-_-)
どうなってるんでしょうね。
仕方がないので、ごはんの残りものを食べたり、フルーツを食べたり、何もないときは自家製冷凍食品をチンして食べさせます。
食費、底なしです(;´Д`)
そこで、いただきものはフル活用!
今日も、実家から貰ってきたいわし棒天と、おじいちゃんが収穫したいんげんで1品♪
ほぼ、タダですやん( *´艸`)
とにかくしっかり目に炒めて、酢しょうがを使ったたれを絡めてみました。
しょうがのみ先に炒め、酢は調味料として加えています。
甘辛たれに酢しょうがが加わることで、さっぱりとした味わいに仕上がります。
酢しょうがの作り方その他は、⇒⇒⇒こちらをご確認くださいませ。
◆いわし棒天といんげんの酢しょうが炒め◆
(4人分)
いわし棒天 15本
いんげん 20本
ごま油 大さじ1
酢しょうが(しょうがのみ) 大さじ1
だし汁 100cc
A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 酢しょうが(酢のみ) 大さじ1
A はちみつ 小さじ1
①いわし棒天は縦4等分に切る。いんげんは3cm長さに切る。酢しょうがは、しょうがを千切りにして酢につけたものを使用。
②ごま油を熱し、しょうが・いんげんを加えて弱火~中火で加熱し、いんげんがしんなりしたら棒天・だし汁を加えて煮込む。
③汁気がなくなったらAを加えて煮絡める。
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