人気ブログランキング | 話題のタグを見る

いわし棒天といんげんの酢しょうが炒め

いわし棒天といんげんの酢しょうが炒め_f0168317_0265854.jpg
我が家の子供たちは、よく食べます。
とはいえ、ヒナに比べてコウは食が細いと思っていたところ、最近、食べても食べてもお腹がすくお年頃に突入したらしい(。-`ω-)

保育園では諦めているようですが、自宅にいると、ごはんを食べた30分~1時間後には「お腹すいた~~~!」となる訳で・・・
いや、今、たった今、食べたところでしょう!?
結構普通に食べてたはずですけどね~(-_-)
どうなってるんでしょうね。

仕方がないので、ごはんの残りものを食べたり、フルーツを食べたり、何もないときは自家製冷凍食品をチンして食べさせます。
食費、底なしです(;´Д`)

そこで、いただきものはフル活用!
今日も、実家から貰ってきたいわし棒天と、おじいちゃんが収穫したいんげんで1品♪
ほぼ、タダですやん( *´艸`)


とにかくしっかり目に炒めて、酢しょうがを使ったたれを絡めてみました。
しょうがのみ先に炒め、酢は調味料として加えています。
甘辛たれに酢しょうがが加わることで、さっぱりとした味わいに仕上がります。


酢しょうがの作り方その他は、⇒⇒⇒こちらをご確認くださいませ。


 ◆いわし棒天といんげんの酢しょうが炒め◆

  (4人分)
  いわし棒天   15本
  いんげん   20本
  ごま油   大さじ1
  酢しょうが(しょうがのみ)   大さじ1
  だし汁   100cc
  A しょうゆ   大さじ2
  A みりん   大さじ1
  A 酢しょうが(酢のみ)   大さじ1
  A はちみつ   小さじ1

①いわし棒天は縦4等分に切る。いんげんは3cm長さに切る。酢しょうがは、しょうがを千切りにして酢につけたものを使用。

②ごま油を熱し、しょうが・いんげんを加えて弱火~中火で加熱し、いんげんがしんなりしたら棒天・だし汁を加えて煮込む。

③汁気がなくなったらAを加えて煮絡める。




●「handmadecafeの絶品レシピ」●
  宝島社より発売中!
     ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


 
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2016-06-29 00:43 | 練り製品・こんにゃく・海藻 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき