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冷凍OK!トースターで作る牛肉巻き焼きおにぎり

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明日からまたお天気が崩れそうですね。
雨の日はただでさえ洗濯物が乾かないとユウウツなのに、ヒナが中学生になったことで、更に面倒くさいことが・・・

制服が雨にぬれると、「洗濯しておいて!」と持ってくるんです(-_-;)
最近はウォッシャブルとはいえ、やはり制服のお洗濯には気を使います。

制服のスカートって、昔からひだスカートだけど、その理由は?
絶対洗濯には向かないのに、どうして?
そんなことを悶々と考えながら、初めての梅雨を迎えています(-_-)



さて、今日は、我が家定番!牛肉巻き焼きおにぎりをご紹介します。
牛肉が安売りしていると、ついついまとめ買い~

たくさん作って冷凍しておくと、小腹がすいたとき、子どものおやつなどに便利ですよ(^_-)-☆
粗熱がとれたら1つずっラップに包んで冷凍し、食べるときはレンチンするだけ!
ちょっと小ぶりサイズに仕上げているので、子どもにも食べやすく、お弁当などにもピッタリです。


焼肉のたれでしっかり味がついた牛肉と、ごはんに加えた大葉の爽やかさ、白ごまのプチプチ感がおいしいです。
ごはんに話題の酢しょうがや梅肉を加えるのもオススメですよ!


ちなみに牛肉は、切り落としタイプでもOKです。
包むというより、つぎはぎのように組み合わせてごはんに巻いていく感じかな?
今回はちょっと細かい切り落としだったので、本当につぎはぎです(笑)


 ◆牛肉巻き焼きおにぎり◆

  (9個分)
  ごはん   茶碗軽く3杯
  大葉   3枚
  白ごま   大さじ1

  牛薄切り肉   150g
  焼肉のたれ   大さじ3

①牛肉に焼肉のたれをかける。大葉はみじん切りにする。

②ごはんに大葉と白ごまを混ぜて9等分し、ラップで丸く形を整える。
 ※今回40~50gで作っています。

③牛肉を静かに広げてご飯をのせ、丁寧に包む。

④アルミを敷いたトレーにのせて、トースターで5分ほど加熱する。
 ※しっかり焼き色がつけばOKです。




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by handmadecafe0929 | 2016-06-27 21:26 | おにぎり・寿司・丼・お粥 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき