牛肉といんげんのオイスターソース炒め
2016年 06月 26日

先日も、ヒナが傘を持たずに出かけたのですが、帰り時間間際に雨が・・・
急いで迎えに行ったところ、待っている間に雨止んでますけど(-_-)
コウと2人、トボトボ歩いて帰ってきました。
チビはお出かけ大好きですからね。
お散歩ですよ(笑)
さて、今日は、いんげんを大量に消費するメニューです。
この時期、おじいちゃんの作るいんげんが大量収穫されます。
もう、袋いっぱいというか、バケツいっぱいというくらい(笑)
そんな訳で、日々いんげん料理を楽しむ我が家です。
今日は、牛肉といんげんのオイスターソース炒めをご紹介します。
オイスターソース炒めとなってはいますが、オイスターソースがなければ、調味料から抜いてもらっても、それはそれでおいしいです。
もちろん、オイスターソース炒めではなくなりますが(。-`ω-)
先日も、実家でこの料理を作りましたが、オイスターソースがなかったので、ただの甘辛炒めになっていました。
ビールにもご飯にも合います♪
イタリアンパセリを添えると、爽やかな風味が広がってワインにも合いそうです!
是非、お試しくださいませ。
◆牛肉といんげんのオイスターソース炒め◆
(4人分)
牛薄切り肉 100g
いんげん 20本
ごま油 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
A オイスターソース 小さじ1
A はちみつ 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1
イタリアンパセリ 適宜
①牛肉は3cm幅に切る。いんげんは斜めそぎ切りにする。
②ごま油を熱し、いんげんをじっくり炒めたら牛肉を加え、色が変わるまでサッと炒める。
③Aを加えて煮絡め、お好みでイタリアンパセリを添える。
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