人気ブログランキング | 話題のタグを見る

牛肉といんげんのオイスターソース炒め

牛肉といんげんのオイスターソース炒め_f0168317_17123375.jpg
不安定なお天気の日が多いですね~
先日も、ヒナが傘を持たずに出かけたのですが、帰り時間間際に雨が・・・
急いで迎えに行ったところ、待っている間に雨止んでますけど(-_-)
コウと2人、トボトボ歩いて帰ってきました。

チビはお出かけ大好きですからね。
お散歩ですよ(笑)



さて、今日は、いんげんを大量に消費するメニューです。
この時期、おじいちゃんの作るいんげんが大量収穫されます。

もう、袋いっぱいというか、バケツいっぱいというくらい(笑)
そんな訳で、日々いんげん料理を楽しむ我が家です。


今日は、牛肉といんげんのオイスターソース炒めをご紹介します。
オイスターソース炒めとなってはいますが、オイスターソースがなければ、調味料から抜いてもらっても、それはそれでおいしいです。
もちろん、オイスターソース炒めではなくなりますが(。-`ω-)

先日も、実家でこの料理を作りましたが、オイスターソースがなかったので、ただの甘辛炒めになっていました。

ビールにもご飯にも合います♪
イタリアンパセリを添えると、爽やかな風味が広がってワインにも合いそうです!
是非、お試しくださいませ。


 ◆牛肉といんげんのオイスターソース炒め◆

  (4人分)
  牛薄切り肉   100g
  いんげん   20本
  ごま油   大さじ1
  A しょうゆ   大さじ1
  A みりん   大さじ1
  A オイスターソース   小さじ1
  A はちみつ   小さじ1
  A 片栗粉   小さじ1
  イタリアンパセリ   適宜

①牛肉は3cm幅に切る。いんげんは斜めそぎ切りにする。

②ごま油を熱し、いんげんをじっくり炒めたら牛肉を加え、色が変わるまでサッと炒める。

③Aを加えて煮絡め、お好みでイタリアンパセリを添える。




●「handmadecafeの絶品レシピ」●
  宝島社より発売中!
     ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


 
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2016-06-26 17:27 | 牛肉 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき