チーズ入りキャベツメンチカツ改訂版
2016年 06月 14日
そして、私もお仕事再開です。
今日はまだ動きにゆとりがありましたが、子どもの病気が長引いたりすると、最後キレッキレの状態になり、一心不乱に動きます(;^ω^)
それにしても、今回の復活は早かった!!!
やんちゃ坊主は、今日もエアコンの室外機を引きずり出し、レンガを動かし、気づけば庭が大変なことになっていました(:_;)
おばあちゃん菜園のデコポンやきゅうりも、小さな実を切り落としてしまったようで・・・
もうやめて~~~~~
おばあちゃん、ごめんなさい!
孫最強の暴れん坊に、おばあちゃんもビックリドッキリ( ゚Д゚)
もう、おばあちゃんエリア出禁になるよ(笑)
さて、今日は、過去にも何度かご紹介しているチーズ入りキャベツメンチカツです。
今まで合いびき肉で作っていましたが、今回豚ひき肉で作ってみました。
ジューシーで、いい感じ♪
どちらでもお好みでどうぞ。
これ、キャベツがこれでもかと大量に入っています。
ひき肉より多いかも!?
混ざるか心配になりそうな分量ですが、大丈夫!
ちゃんとまとまります(^_-)-☆
チーズはちょっと控えめな量ですが、食べるととろけたチーズが出てきます。
過去レシピではたねに一緒に混ぜていますが、こちらは真ん中に包んでみました。
チーズ感は、こちらの方があるかな~
そして、サクサク衣に仕上げるため、バッター液を使っています。
ちょっとずつの変更ですが、自分ではおいしくなったと思います( *´艸`)
是非、お試しくださいませ。
旦那さん用だけ大きなサイズで作り、後はコロコロ一口サイズに。
お弁当用も一緒に作ったので、そちらは更に一回り小さい丸に・・・
食べやすさ、まとめやすさを考えると、一口サイズがオススメです!
◆チーズ入りキャベツメンチカツ◆
(4人分)
豚ひき肉 300g
塩こしょう 少々
A ナツメグ 少々
A 卵 1個
A マヨネーズ 大さじ1
キャベツ 3枚(300g)
チーズ 40g
B 卵 1個
B 水 大さじ3
B 小麦粉 大さじ3
パン粉 適量
【ソース】
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ3
①キャベツはみじん切りにし、チーズは適当な大きさに切る。
②ひき肉に塩こしょうを振って粘りが出るまでこね、Aを加えて更にこねる。①を加えてよく混ぜる。
③お好みの形にまとめてBを混ぜたバッター液・パン粉の順にまぶし、160~170℃の油で3~5分揚げる。
※大きさによって揚げ時間は調節してください。
●「handmadecafeの絶品レシピ」●
宝島社より発売中!
↓ ↓ ↓ ↓
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!