梅ジャムで作る!濃厚とろけるチーズケーキ
2016年 06月 09日
相変わらずのギリギリっぷりですが・・・
追い詰められると意外と早いです(笑)
やりたいことの1つ。
今日は、完熟梅から作った梅ジャムをたっぷり加えたチーズケーキをご紹介します。
味も香りもよい。
本当に、芳醇な梅の旨みがたっぷり詰まった、まさにおとなの味わいです( *´艸`)
ジャムをいただいてから、ずっと作ろう作ろうと思いつつ、時間が経ってしまいました~
反省!
酸味が強めですが、これがまた奥深い!
濃厚なケーキなので、すっきりおいしいブラックティーでいただきたい。
そして、その紅茶にも梅ジャムやシロップをプラスすると相性がいいかも(^_-)-☆
ジャムが少しゆるめなので、全体的にかなり柔らかいケーキです。
焼き上がりは相当プルプルなので、扱いに注意してくださいね。
冷蔵庫で冷やすと、滑らかなとろけるような舌触りに仕上がります。
もちろん、先日ブログでご紹介した梅ジャムでも作れますよ。
こちらは完熟梅なので芳醇な仕上がりですが、青梅ジャムは爽やかな酸味になりそう。
ジャムのとろみによっても仕上がりは若干違ってきますが、問題なしです(^_-)-☆
◆梅ジャムチーズケーキ◆
(15cm丸型1台分)
クリームチーズ 200g
砂糖 80g
卵 1個
薄力粉 25g
梅ジャム 80g
レモン汁 小さじ1
生クリーム 100cc
【土台】
ビスケット(オレオ) 60g
無塩バター 40g
①バターは耐熱容器に入れてラップをし、レンジで30~40秒加熱して溶かす。ビスケットを袋に入れてめん棒で叩いて細かく砕き、溶かしバターを加えてなじませたら、敷紙を敷いた型にギュッと敷きつめて冷蔵庫へ。オーブンは160℃に予熱する。
※スプーンなどでしっかり押さえましょう!
③薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなったら梅ジャム・レモン汁・生クリームを順に加えてよく混ぜる。
④型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで約50分焼く。
⑤粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし、型からはずす。
※しっかり焼き色がつけば柔らかくてもOKです。
そんな訳で、可愛くラッピングしてみました~♪
大人っぽいケーキなので、子どもの分はなしーーーーーーーーーーー!
各家族、大人の数だけです(笑)
珍しいですね!
ちょっとゆるめのジャムで、瓶を開けた瞬間芳醇な香りが広がります。
そして、ちょっと強めの酸味がたまりません。
おとなのジャムって感じです。
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