保存に便利!話題の酢しょうが
2016年 06月 04日
しばらくは、こんなお天気が続きそうですね。
ちょっとユウウツ・・・
さて、今日はCBC「花咲かタイムズ」の放送日。
出演はVTRのみですが、試食品準備のため朝からスタジオ入り~
お料理をしながら、コウの出演コーナーをドキドキしながら見ていました(笑)
おぉ、ギリギリなんとかなってる!
それにしても、今日は部活に行くヒナのお弁当作りから始まり、朝一にコウと地域清掃へ。
その後保育園に送っていき、試食品の準備などなどもろもろの用事を済ませてスタジオへ。
なかなか忙しい1日となりました。
今日は、放送の中でも紹介させていただいた酢しょうがです。
レシピ本が発売されたり、テレビで取り上げられたり、じわじわキテマスよ~~~
もともと、しょうがのオイル漬けは作っていました。
酢しょうが同様、刻んだしょうがにオリーブオイルを注ぐだけ!
生の状態で保存するより日持ちするし、私は最初にオイルで炒めて香りを出すことが多いので、刻んで浸しておけばフライパンに必要量移すだけ!
とっも便利です♪
そして、最近話題の酢しょうがも、今では冷蔵庫の定番に(*^-^*)
免疫力を高めてくれたり、身体を温めてくれる効果もあるので、健康管理の一環として取り入れる方も多いのでは?
私も、血液サラサラ効果を期待しています(^_-)-☆
免疫力を高める効果は生の方が高いですが、加熱することで身体を温めてくれる効果がUPするので、夏冷えが気になる方は、加熱していただくのがおススメです。
その時々で使い分けるといいかもしれませんね。
酢はなんでも構いませんが、黒酢が一番効果が高いです。
私も、小籠包にはいつも黒酢と千切り生姜を添えていただくので、次回は黒酢で作りたいです。
漬けてすぐに使えますが、1日置くと酸味がまろやかになりますよ。
活用方法は、これから少しずつ紹介していきたいと思いますが、難しく考えず、いつもの料理にプラスするだけでいいと思います。
しょうがは皮つきのまま使ってください。
スライスでもみじん切りでもOKですが、細かくするほど日持ちしなくなります。
スライスで1か月くらい、みじん切りで2週間程度を目安にしてください。
我が家はみじん切りか千切りで使うことが多いので、この2種類を作っています。
しょうが大好きなので、酢しょうがとオイルしょうがを十二分に活用して、しょうがライフを楽しんでいます(^_-)-☆
◆酢しょうが◆
しょうが 1個
酢 適量
①しょうがは皮つきのままきれいに洗ってしっかり水気をふき取る。スライス・千切り・みじん切りなどお好みに切る。
※水気はしっかりとること!
②保存瓶にしょうがを入れ、ひたひたに浸る程度に酢を注ぐ。
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