漬け終わった梅を活用!梅ジャム
2016年 06月 03日
そして、北海道の男の子が見つかったニュース!
他人事ながら、ホッとした方も多いのではないでしょうか?
やんちゃな男の子をもつ親として、私もずっと気になっていました。
とにかく無事で良かった!!!
行方不明の間も、しつけについて、テレビでは様々な討論がされていました。
子どもって、育てやすい子はいいんですけど、育てにくい大変な子はどうすべきか。
うちのチビはもっと小さいとはいえ、かなりのやんちゃ坊主。
言葉で諭すなんて絶対無理で、やりたい放題!
怒って怒って言い聞かせて、それでもダメだからビンタして、それでもダメだから家から放り出してしまったこともあります。
目は離しませんけどね。
「ダメ!」と言えば、「最低!最悪!」
行動を制すと、狂ったように泣き叫んで暴れてお手上げです(;^ω^)
義母とも、「かなりのやんちゃだったんだろう。山に置いてきたこの親の気持ちも分からなくはない。」と話していました。
実際にそこまでしたことはありませんが、それくらいしないと、それくらいしても分からない子がいるのも事実なんですよね。
子育てって難しいなぁ~と、改めて考えさせられる出来事でした!
でも、暴れん坊のコウも、昨年は人に砂をかけてしまったり問題行動が多々ありましたが、今年は自宅以外の場所での問題行動はなくなっています。
やはり、しつけは大事です。
でも、外でおとなしくなった分、自宅で大暴れするので困っています(;´Д`)
さて、今日は昨日の梅シロップに続き、漬け終わった後、シワシワになった梅の活用法です。
種に皮が張り付いているようなシワシワ状態ですが・・・ちゃんと使えます!
青梅を使っているので、爽やかな酸味のジャムに仕上がります。
甘いのがお好みの方は、砂糖を多めにしてください。
40%くらいまでは、酸味が引き立つくらいの甘味になります。
シワシワ梅はエキスが出きった後のものなので、シロップやお酒を少量加えて煮込んであげるとコクが出ます。
お好みでどうぞ。
1kgの梅を漬け込んで、ジャムは小さなジャム瓶に2つくらいできるかな?
保存方法などは、栗の渋皮煮の中で詳しく記載していますので、参考にしてくださいね。
◆梅ジャム◆
(ジャム瓶2つ分)
青梅(梅シロップを付けた後のもの) 1kg分
砂糖 梅総量の40~50%くらい
①鍋に梅を入れ、浸る程度の水を加えて加熱する。
②柔らかくなったらゴムベラやスプーンで種を取り出し、砂糖を加えてとろみが出るまで煮詰める。
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