丸ごとおいしく!たけのこの肉詰め
2016年 05月 14日
中学校では、今月いっぱいは衣替えの移行期間。
あまりの暑さに、月曜日から夏服で登校するようです。
今日は、そろそろ終わりを迎えるたけのこレシピです。
やっぱり、この季節はたけのこを山のように食べたい!!!
でも、GWに掘ってきたたけのこも、買ってきたたけのこも、本当にあっという間になくなり、我が家のたけのこ料理もそろそろ最後かも!?
今回は、たけのこの肉詰めをご紹介します。
我が家のレシピの中では、珍しくがっつり系です。
小さめのたけのこや穂先は、今回のように形を生かして。
大きなたけのこや根っこ部分は、輪切りにして使うといいですよ(^_-)-☆
肉といっても、鶏ひき肉を使っているので、意外とあっさりいただけます。
もう少しガッツリいきたい方は、合いびき肉でもOKです。
残ったハンバーグたねがあれば、それを使っても。
中に加えたねぎも、もちろん玉ねぎでもいいし、にんじんをすりおろして入れることもあります。
お好みでどうぞ!
山で取ってきた山椒がなくなってしまったので、残念ながら粉山椒。
ベランダ栽培の鉢植えも全滅してしまったし、またチャレンジしようかな。
◆たけのこの肉詰め◆
(4人分)
たけのこ(茹でたもの) 2個
鶏ひき肉 100g
A 片栗粉 小さじ2
A 醤油 小さじ1
A 酒 小さじ1
A おろししょうが 少々
A 塩 少々
ねぎ 1/4本
B しょうゆ 大さじ1
B みりん 大さじ1
B はちみつ 小さじ1
粉山椒 適量
ごま油 大さじ1
①たけのこは縦半分に切り、中をくり抜く。くりぬいた部分はみじん切りにする。
③②を4等分し、たけのこに詰める。
④フライパンにごま油を熱し、肉側を下にして中火でしっかり焼き色をつける。ひっくり返してふたをし、中まで火を通す。
⑤Bを加えて煮絡め、お好みで粉山椒をかける。
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