混ぜるだけ!激うまチョコバナナマフィン
2016年 05月 08日

布団とか、完全夏仕様にしなくて良かった・・・
コウは汗だくですけどね。
さて、今日は大好きなチョコバナナマフィンをご紹介します。
前から時々作っていますが、今回、なかなかベストバランスなおいしさに仕上がりました(^_-)-☆
しっとりしていますが、ちょっとホロホロしていて、バナナの甘味と香りが絶品です♪
かなり熟したバナナを使ったので、より甘味が引き立っているのかも~
かなり黒っぽくて、そのままいただくには若干躊躇しそうな完熟加減でした(-_-;)
レンジ前からとろけそうな(笑)
次々材料を入れて混ぜていくだけなので、とっても簡単!
なのに、お店みたいにおいしいマフィンができちゃいますよ♪
是非是非、作ってみてくださいね。
◆チョコバナナマフィン◆
(5×4cmカップ7個分)
A バナナ 1本
A チョコレート(ビター) 40g
A 無塩バター 50g
グラニュー糖 50g
卵 1個
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
チョコレート(ビター) 20g
①Aを耐熱ボウルに入れ、レンジで約1分加熱してホイッパーでよく混ぜる。
※多少の溶け残りは混ぜれば溶けます。
②①にグラニュー糖を加えて混ぜ、卵を加えて更に混ぜる。
③薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④絞り袋(口金なし)に生地を入れて先を1cmほど切り落とし、カップの7~8分目まで絞り入れる。
※ゴムベラやスプーンで入れてもOK。
⑤チョコレートをひとかけらずつ乗せて、180℃に予熱したオーブンで約18分焼く。

先日、キッチンに立つと、なぜかスリッパの裏がずぶ濡れ・・・
???
誰かが水でもこぼしたのかな?
とりあえず拭く。
まさか、まさかの、お○らしじゃないよね(。-`ω-)
匂いを嗅ぐ(笑)
しばらくして、何かおかしいことに気付いた私。
キッチンの奥を覗いてみると、やっぱり水が漏れていました(-_-;)
とりあえず水を止めてパッキンを変えようにも、特殊すぎてホームセンターに売っていませんけど~
仕方なく、キッチンはこのままに、業者さんがくるまで待機です。
水回りって、困りますよね~
コウが、お掃除をしてくれました。
何だか楽しそうです。
どうやら気に入ったようで、ここが遊び場となっています(=_=)
しばらく遊べるよ~~~

●「handmadecafeの絶品レシピ」●
宝島社より発売中!
↓ ↓ ↓ ↓

※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)