春キャベツの信田巻き
2016年 05月 04日
激しい風がふきつけ、名古屋は現在、暴風雨!
こんな飛ばされそうなお天気ですが、明日は山に行く予定なんですよね。
天気予報では、午前中には回復するとのことですが、でもでも、本当に大丈夫かな~(;^ω^)
子ども達も楽しみにしているので、なんとか山で遊べると嬉しいです。
さて。
今日は、先日ご紹介した茶碗蒸しに続き、イチビキ生だしつゆを使ったレシピ第2弾!
これ1本で味が決まる市販のだしつゆは、味付けが苦手な方はもちろん、忙しい方にもありがたい調味料ですよね。
そして、今日ご紹介するのは、春キャベツを加えた彩りのいい信田巻きで~す。
実はこれ、撮影用に作ったものですが、放送ではカットされてしまいました~(*´Д`)
スタッフさんにも評判が良く、とってもおいしいレシピなので、こちらでレシピ載せておきます。
一般的なサイズの四角い油揚げを使用しています。
大きなサイズのもの、長方形のものでもOKです。
切り落としたあげは、捨ててしまわずお味噌汁などに入れたり、細かく刻んでたねに混ぜてしまっても。
たねにもしっかり下味がついているうえに、だしで煮込んで外からも味がしみしみ♪
春キャベツやにんじんの彩りもよく、春らしい仕上がりです。
盛り付けにはのっていませんが、ししとうも一緒に煮込みました。
これまたよく合うので、是非是非、お試しくださいませ。
◆春キャベツの信田巻き◆
(4人分)
油揚げ 4枚
ししとう 4個
A イチビキ生だしつゆ 大さじ1
A 水 200ml
【たね】
鶏ひき肉 200g
春キャベツ 1/2枚
にんじん 1/4本
片栗粉 大さじ1
イチビキ生だしつゆ 小さじ1
おろししょうが 少々
①油揚げは熱湯をかけて油抜きし、箸を転がして開きやすくする。1辺を残して縦横3辺の端を少しだけ切り落としてやぶらないよう丁寧に開く。
③油揚げに、巻き終わり部分1cmほど残してたねを広げ、くるくる巻いてつまようじで止める。
●「handmadecafeの絶品レシピ」●
宝島社より発売中!
↓ ↓ ↓ ↓
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!