人気ブログランキング | 話題のタグを見る

春キャベツの信田巻き

春キャベツの信田巻き_f0168317_274669.jpg
春の嵐のようなお天気です。
激しい風がふきつけ、名古屋は現在、暴風雨!

こんな飛ばされそうなお天気ですが、明日は山に行く予定なんですよね。
天気予報では、午前中には回復するとのことですが、でもでも、本当に大丈夫かな~(;^ω^)
子ども達も楽しみにしているので、なんとか山で遊べると嬉しいです。



さて。
今日は、先日ご紹介した茶碗蒸しに続き、イチビキ生だしつゆを使ったレシピ第2弾!
これ1本で味が決まる市販のだしつゆは、味付けが苦手な方はもちろん、忙しい方にもありがたい調味料ですよね。

そして、今日ご紹介するのは、春キャベツを加えた彩りのいい信田巻きで~す。

実はこれ、撮影用に作ったものですが、放送ではカットされてしまいました~(*´Д`)
スタッフさんにも評判が良く、とってもおいしいレシピなので、こちらでレシピ載せておきます。

一般的なサイズの四角い油揚げを使用しています。
大きなサイズのもの、長方形のものでもOKです。

切り落としたあげは、捨ててしまわずお味噌汁などに入れたり、細かく刻んでたねに混ぜてしまっても。

たねにもしっかり下味がついているうえに、だしで煮込んで外からも味がしみしみ♪
春キャベツやにんじんの彩りもよく、春らしい仕上がりです。

盛り付けにはのっていませんが、ししとうも一緒に煮込みました。
これまたよく合うので、是非是非、お試しくださいませ。


 ◆春キャベツの信田巻き◆

  (4人分)
  油揚げ   4枚
  ししとう   4個
  A イチビキ生だしつゆ   大さじ1
  A 水   200ml

  【たね】
  鶏ひき肉   200g
  春キャベツ   1/2枚
  にんじん   1/4本
  片栗粉   大さじ1
  イチビキ生だしつゆ   小さじ1
  おろししょうが   少々

①油揚げは熱湯をかけて油抜きし、箸を転がして開きやすくする。1辺を残して縦横3辺の端を少しだけ切り落としてやぶらないよう丁寧に開く。
春キャベツの信田巻き_f0168317_242336.jpg
春キャベツの信田巻き_f0168317_253432.jpg
②春キャベツ・にんじんは粗みじん切りにし、たねの材料をよく混ぜる。ししとうは切り込みを入れる。

③油揚げに、巻き終わり部分1cmほど残してたねを広げ、くるくる巻いてつまようじで止める。
春キャベツの信田巻き_f0168317_251540.jpg
④鍋にAを煮立てて③とししとうを入れて落し蓋をして10分加熱し、そのまま冷まして味をなじませる。



●「handmadecafeの絶品レシピ」●
  宝島社より発売中!
     ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


 
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2016-05-04 00:02 | ハンバーグ・肉詰め・肉団子 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき