人気ブログランキング | 話題のタグを見る

蒸し器がなくてもOK!茶碗蒸し

蒸し器がなくてもOK!茶碗蒸し_f0168317_2016151.jpg
昨日は、テレビのロケで視聴者さんのお宅を訪問させていただきました。
同じ中学1年生の子を持つママ友さんたちの集まりです。

撮影も和気あいあいと進み、撮影後は、私も楽しくママ友の輪に加えていただきました(´艸`*)
同じ中学1年生のママ同士。
話も弾んで、楽しい時間を過ごすことができました♪

ママ友に限らず、様々なご縁があって、そのたくさんの出会いの中から気の合う仲間ができることは、とってもとっても嬉しいことですよね。
ちょっと羨ましくなる仲良しグループでした(^_-)-☆

今回は裏方さんなので、出演はありません。



さて、今日は、前回の「ゴゴスマ」の放送で紹介されたレシピです。
味付けは、イチビキ生だしつゆだけでOKの茶碗蒸しです。
最近、蒸し器のないご家庭も多いようですが、実はお鍋やフライパンでも大丈夫なんです!

混ぜて器に入れるだけなので、敷居の高いイメージから敬遠している方は、是非是非、チャレンジしてくださいね。


フライパンやお鍋は、器より多少低くてもOKです。
お水を入れるので多少の深さは必要ですが、器より高さがない場合も、浮いたままでいいので蓋をしてください。

完全に蓋をすると、温度が上がりすぎてすが入ることがあるので、蓋を少しずらしておくか、箸を挟んで浮かせると高温になりすぎるのを防いでくれます。
後は、様子を見ながら加熱してください。


 ◆茶碗蒸し◆

  (4人分)
  卵   2個
  イチビキ生だしつゆ   小さじ2
  水   300ml

  たけのこ(茹でたもの)   60g
  むきえび   8尾
  しいたけ   1個
  三つ葉   4本

①たけのこは飾り用を薄切りにして、残りは一口大に切る。むきえびは3~4等分にし、しいたけはスライスする。卵を静かにといて、水・生だしつゆを加えて泡立てないように混ぜる。

②器に三つ葉以外の具材を入れ、卵液をザルで濾しながら静かに流しいれる。
 ※薄切りたけのこ・むきえび4切れ・三つ葉は飾り用にとっておく。

③深さのあるフライパンまたは鍋にふきん(キッチンペーパー)を敷いて器を並べ、器の半分の高さまで水を入れて蓋をする。
蒸し器がなくてもOK!茶碗蒸し_f0168317_20392136.jpg
④中火で加熱し、沸騰したら火を弱めて約10分加熱する。
 ※残り数分で飾り用の具材をのせる。
 ※器の大きさなどで加熱時間は調節してください。




●「handmadecafeの絶品レシピ」●
  宝島社より発売中!
     ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2016-04-28 20:39 | 卵・チーズ・豆腐・揚げ・豆類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき