鴨ねぎ雑煮
2016年 03月 30日

ヒナはお友達と遊んだり、充実した毎日を過ごしているようです。
入学前後って、意外と親の方が忙しいんですよね~(;^ω^)
保育園入園や小学校入学に比べれば、中学なんて暇な方ですけど。
名前を書いたり、裁縫したり、書類に記入したり。
本当に、4月はバタバタしますので、今のうちにダラダラしておきます!
さて、今日は鴨ねぎ雑煮をご紹介します。
「まだ雑煮を食べているのか!?」と言われてしまいそうですが、はい、まだまだ食べています!!!
そろそろ終盤ですが、もち好きの我が家では、毎年4月頃までは餅料理が続きます。
しっかり焼き色をつけた鴨肉とねぎが絶品で、やっぱり鴨ねぎのコンビは最高です(^_-)-☆
とにかく、しっかり焼き色をつけるのがポイントです。
彩りよくほうれん草とにんじんを添えていますが、付け合わせはあるものでOK。
今回は、茹でて冷凍しておいたほうれん草を使っています。
安いときにまとめて購入し、茹でたものを冷凍します。
5cmくらいに切ってギュッと水を切った状態で、1かたまりずつ冷凍してあるので、ちょっとしたつけあわせに便利です。
焼いたり煮たり茹でたりと面倒くさそうですが、餅と鴨肉・ねぎはホイルシートで仕切って1つのフライパンで焼いていますし、だしを煮立てるついでににんじんを柔らかくしたり、それほど面倒な作業はありません。
是非是非、お試しくださいませ♪
◆鴨ねぎ雑煮◆
(4人分)
角餅 4個
鴨肉 100g
白ねぎ 1本
にんじん 4cmくらい
ほうれん草 1房
A だし汁 400cc
A 酒 小さじ2
A みりん 小さじ2
A しょうゆ 小さじ1
①鴨肉は1cmの細切りにする。ねぎは5cmのぶつ切りにする。にんじんは輪切りにして花形で抜く。ほうれん草は水洗いしてラップで包み、レンジで1分加熱して冷まし、水気を絞って5cm長さに切る。
②Aを合わせてひと煮立ちさせ、にんじんを加えて火を通す。
③フライパンを熱し、鴨肉・ねぎを並べて中火で両面に焼き色をつける。餅を焼く。
④器に餅を入れ、鴨肉・ねぎ・ほうれん草・にんじんをバランスよく盛りつけ、Aを注ぐ。
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