サーモンとあさりのガーリックオイル煮 ~無水料理~
2016年 03月 24日

ビュービューすごい音がしています。
突風にあおられることもあるので、皆さんお気を付けくださいませ!
さて、今日は少し前になりますが、CBC(TBS)「ゴゴスマ」でご紹介した無水料理をもう1つ。
蒸し野菜に続き、今回は魚介を使ったオイル煮です。
イオンから発売されたリロンデルというお鍋を使用しています。
使うお鍋によって加熱時間は調節してくださいね。
またまたシンプルな味付けですが、あさりから出たおだしがガーリックオイルに絡んで、とってもとってもおいしいです。
ふっくら仕上がったサーモンも絶品ですよ♪
◆魚介のガーリックオイル煮◆
(3人分)
サーモン切り身 3切れ
あさり 150g
ブロッコリー 1/2個
にんにく 1かけ
タイム 1本 ※乾燥タイムでも可
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
塩 少々
あらびき黒こしょう 少々
①あさりは塩水に一晩つけて砂抜きしたものを洗う。サーモンは塩をふって10分おき、キッチンペーパーで水気をふく。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
②鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱し、香りがたったら白ワインを加える。
③サーモン・ブロッコリー・あさりを並べ、タイムをのせて黒こしょうをふったら、ふたをして中火で加熱し、蒸気が出たら弱火にして約5分加熱する。
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