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フライパンで!包まないミルフィーユ餃子

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雨で気温が下がり、ちょっと肌寒い1日でした。
服を着ては、「ちょっと暑いかな?」と着替えて、「これはちょっと寒いかな?」とまた着替えて。
毎朝悩ましいです(-_-;)
おしゃれのために寒さを我慢できない人なので、更に悩ましい・・・



さて、今日ご紹介するのは、1つ1つ包まず、フライパンサイズで焼く大きな餃子!
見た目のインパクトがすごいので、「ピザだ!」「でかっ!」と、子ども達の反応はなかなか。
1つ1つ包む手間がなく、フライパンに餃子の皮とたねを重ねるだけの手軽さが嬉しい1品です♪

ケーキのようにカットしていただきます。
食べやすさでいうと、1つ1つ作った方が断然食べやすいんですけどね(笑)


普通の餃子よりフライパンに接する皮の面積が大きいので、パリッパリに仕上がります。
カットするときに割れちゃうくらい。
ひっくり返すのも、ガッチリ焼き固まっているので意外と簡単ですよ(^_-)-☆


こちらの写真は18cmフライパンで作ったもの。
厚みが出るためケーキのような仕上がりで見た目はカワイイのですが、焼き時間が長いのと、食べにくさが増すので、実はよく作るのは24~26cmフライパンサイズかも。
薄くてピザみたいな仕上がりで、こちらもまたインパクト大です!
焼き時間が短くなるので、より簡単に作れます。
お好みのサイズでどうぞ~~~


 ◆ミルフィーユ餃子◆

  (4人分)
  豚挽き肉   300g
  キャベツ   2枚
  塩   小さじ1/4
  A 片栗粉   大さじ1
  A 酒   大さじ1
  A 醤油   大さじ1
  A ごま油   小さじ1
  A おろししょうが(チューブ)   3cm
  A おろしにんにく(チューブ)   3cm
  A こしょう   少々
  餃子の皮   25枚くらい

①キャベツは粗みじん切りにし、塩をふってしんなりさせておく。

②ひき肉にAと①を加えてよくこねる。

③フライパンに隙間なく餃子の皮を並べ、②をまんべんなく広げて更に餃子の皮を並べる。
 ※18cmフライパンで3段、24cmフライパンで1段です。
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④ふたをして中火で5分加熱し、火を弱めて10分、ふたを開けて裏返して更に5分加熱する。
 ※焼き時間は目安です。
 ※フライパンのサイズによって調節してください。

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by handmadecafe0929 | 2016-03-09 17:48 | 餃子・春巻・シュウマイ | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき