混ぜるだけ!絶品ショコラマフィン
2016年 03月 07日
そのつもりで実家に帰ったら、ちょっと寒かった~
いつもこれで後悔するのに、相変わらず成長しない私です(-_-;)
先日、コウにプロポーズされました。
「結婚してください!」
ひざまずいてのプロポーズなんて、初めてされちゃった(´艸`*)
というか、「結婚してください。」自体初めてかも。
ヒナは「おじいちゃんと結婚する!」って言ってたなぁ~
お父さんではないところが、親子関係を物語っているというか、ヒナらしいわ(=_=)
子どもたちが小さい時にこそ経験できる素敵な思い出をいただきました♪
さてさて、今日はバレンタインのマカロン記事で少しお話した、混ぜるだけのショコラマフィンをご紹介します。
子どもが簡単にできるように、とにかく材料を次々加えてグルグルホイッパーで混ぜるだけ!!!
配合も何度か見直し、ホロホロとした食感とチョコレートの濃厚さが際立つレシピに仕上げています。
ホロッと崩れるような食感が楽しめるマフィンです。
今回、ヒナの大好きなオレオを乗せています。
たまたま自宅にミニサイズパックがあったのですが、カップサイズによっては、普通のオレオの方が合うかな。
サイズに合わせてチョイスしてください。
もちろんなくてもOKですが、見た目が可愛くなるのと、ちょっとした食感の違いも楽しめるので、あれば是非♪
◆ショコラマフィン◆
(5×4cmカップ8~9個分)
A チョコレート(ビター) 100g
A 無塩バター 50g
A 牛乳 大さじ3
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
チョコレート(ビター) 50g
オレオ(ミニ) 8~9個
①Aを耐熱ボウルに入れ、レンジで1分加熱してホイッパーでよく混ぜる。
※多少の溶け残りなら、グルグル混ぜれば溶けてきます。
②①に砂糖を加えて混ぜ、卵を加えて更に混ぜる。
③薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※ゴムベラやスプーンで入れるより均等に入れやすいです。
⑤残りのチョコレートを手で割ってカップに入れ、残りの生地を8分目まで絞り入れる。
⑥オレオをのせて軽くおさえ、170℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。
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