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ひな祭りの華やか手まり寿司

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今日は暖かい1日でした。
久々に、薄着でもあまり寒さを感じないほどの暖かさ!

コウの保育園でも久しぶりに公園に出かけたようで、とっても楽しかったみたい♪
小さな子は、お外で遊ぶのが一番です(≧◇≦)

週末はまたお天気が崩れるので、肌寒さが戻ってくる可能性もありますね。
さすがに卒業式には暖かくなっているとは思いますが、着る予定のジャケットが結構薄いのでドキドキです(-_-;)



さて、昨日のちらし寿司ケーキに続き、ひな祭りの手まり寿司をご紹介します。
このちまっとした感じがカワイイ手まり寿司ですが、使う具材も飾り付けも自由です。

あれこれ少量ずつ揃えるのは大変なので、そのとき冷蔵庫にあるものや、他のお料理に使う食材をうまく活用してください。

今回は、ちらし寿司ケーキの残りものなどを作っています。
一緒の食材で作っているのに、印象は結構違いますよね~

バラはかぶっていますが、ヒナの好みです(笑)
自分でも一生懸命作っていましたが、バランスよく作るのがなかなか難しいようで、かなり苦戦していました。
刺身の厚みや大きさによっても、作りやすい作りにくいがあるので、薄くて細長いタイプが向いていると思います。


お刺身だけで作るよりも、野菜や卵を取り入れた方が彩りもよく、チーズやハムなどを使っても。
切ったりはったり、型で抜いたり。
あなただけのカワイイ手まり寿司を作ってみてくださいね♪
お子さんと作るのもおススメです(^_-)-☆


 ◆手まり寿司◆

  (ミニサイズ9個分)
  ごはん   200g(お茶碗軽く1杯半)くらい
  すし酢   大さじ1と1/2

  サーモン刺身   4枚
  マグロ刺身   3枚
  ヒラメ刺身   1枚
  イカ刺身(イカそうめん)   4本
  えび刺身   1尾
  イクラ   10g
  卵   1/2個
  アボカド   1/6個
  大葉   2枚
  きゅうり   輪切り5枚/スライス2枚
  桜でんぶ   少々
  にんじん   少々
  パセリ   少々
  薬味ねぎ(小口切り)   少々
  レモン(小さくカットしたもの)   少々
  海苔   少々
  マヨネーズ   少々

①ごはんにすし酢を加えて切り混ぜる。卵は溶いて薄焼き卵を作り、2枚分3cm幅の帯状に切り、残りは細かく刻んで錦糸卵を作る。サーモン刺身1枚は1cm角に切る。アボカドは1cm角に切る。大葉は縦半分に切る。きゅうりは5枚薄い輪切りにして塩少々(分量外)をふって10分おき、水気を絞る。ピーラーで2枚スライスする。にんじんは細かい細切りにしてすし酢(ごはん用の一部を使用)をかける。海苔は5mm幅の細切りを4本作る。

②酢飯はラップを使って1つ22g前後に丸める。サーモン・マグロは中心から1枚ずつクルクル巻いてバラを作る。
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③ごはんにスライスしたきゅうりを巻きつけ、1つは桜でんぶを広げてマグロのバラをのせ、もう1つは錦糸卵を広げてサーモンのバラをのせる。

④ごはんに薄焼き卵を巻きつけ、1つはイクラを盛ってパセリを飾る。もう1つは角切りにしたサーモン・アボカドを盛ってマヨネーズを絞り、薬味ねぎをのせる。

⑤ごはんの半分に大葉をのせ、1つは半分にヒラメをのせて形を整えたら、イクラを盛る。もう1つはエビを巻きつけてイクラを盛る。

⑥ごはんに輪切りしたきゅうりを少しずつずらすように重ねてのせ、真ん中ににんじんをのせる。

⑦ごはんの周りに大葉を2枚はりつけ、イカそうめんをクルクル巻きながらのせて薬味ねぎを散らし、レモンを飾る。

⑧ごはんに海苔を放射線状にはりつけ、イクラを盛る。

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作った後で、「ここ菜の花の予定だったのに間違えて薬味ねぎのせちゃった!」とか、色々反省点はありましたが、なかなか可愛らしくできたようで、ヒナも大喜びでした(^◇^)
これをほぼ1人でペロリです!



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by handmadecafe0929 | 2016-03-04 22:23 | おにぎり・寿司・丼・お粥 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき