ひな祭りの華やか手まり寿司
2016年 03月 04日

久々に、薄着でもあまり寒さを感じないほどの暖かさ!
コウの保育園でも久しぶりに公園に出かけたようで、とっても楽しかったみたい♪
小さな子は、お外で遊ぶのが一番です(≧◇≦)
週末はまたお天気が崩れるので、肌寒さが戻ってくる可能性もありますね。
さすがに卒業式には暖かくなっているとは思いますが、着る予定のジャケットが結構薄いのでドキドキです(-_-;)
さて、昨日のちらし寿司ケーキに続き、ひな祭りの手まり寿司をご紹介します。
このちまっとした感じがカワイイ手まり寿司ですが、使う具材も飾り付けも自由です。
あれこれ少量ずつ揃えるのは大変なので、そのとき冷蔵庫にあるものや、他のお料理に使う食材をうまく活用してください。
今回は、ちらし寿司ケーキの残りものなどを作っています。
一緒の食材で作っているのに、印象は結構違いますよね~
バラはかぶっていますが、ヒナの好みです(笑)
自分でも一生懸命作っていましたが、バランスよく作るのがなかなか難しいようで、かなり苦戦していました。
刺身の厚みや大きさによっても、作りやすい作りにくいがあるので、薄くて細長いタイプが向いていると思います。
お刺身だけで作るよりも、野菜や卵を取り入れた方が彩りもよく、チーズやハムなどを使っても。
切ったりはったり、型で抜いたり。
あなただけのカワイイ手まり寿司を作ってみてくださいね♪
お子さんと作るのもおススメです(^_-)-☆
◆手まり寿司◆
(ミニサイズ9個分)
ごはん 200g(お茶碗軽く1杯半)くらい
すし酢 大さじ1と1/2
サーモン刺身 4枚
マグロ刺身 3枚
ヒラメ刺身 1枚
イカ刺身(イカそうめん) 4本
えび刺身 1尾
イクラ 10g
卵 1/2個
アボカド 1/6個
大葉 2枚
きゅうり 輪切り5枚/スライス2枚
桜でんぶ 少々
にんじん 少々
パセリ 少々
薬味ねぎ(小口切り) 少々
レモン(小さくカットしたもの) 少々
海苔 少々
マヨネーズ 少々
①ごはんにすし酢を加えて切り混ぜる。卵は溶いて薄焼き卵を作り、2枚分3cm幅の帯状に切り、残りは細かく刻んで錦糸卵を作る。サーモン刺身1枚は1cm角に切る。アボカドは1cm角に切る。大葉は縦半分に切る。きゅうりは5枚薄い輪切りにして塩少々(分量外)をふって10分おき、水気を絞る。ピーラーで2枚スライスする。にんじんは細かい細切りにしてすし酢(ごはん用の一部を使用)をかける。海苔は5mm幅の細切りを4本作る。
②酢飯はラップを使って1つ22g前後に丸める。サーモン・マグロは中心から1枚ずつクルクル巻いてバラを作る。

④ごはんに薄焼き卵を巻きつけ、1つはイクラを盛ってパセリを飾る。もう1つは角切りにしたサーモン・アボカドを盛ってマヨネーズを絞り、薬味ねぎをのせる。
⑤ごはんの半分に大葉をのせ、1つは半分にヒラメをのせて形を整えたら、イクラを盛る。もう1つはエビを巻きつけてイクラを盛る。
⑥ごはんに輪切りしたきゅうりを少しずつずらすように重ねてのせ、真ん中ににんじんをのせる。
⑦ごはんの周りに大葉を2枚はりつけ、イカそうめんをクルクル巻きながらのせて薬味ねぎを散らし、レモンを飾る。
⑧ごはんに海苔を放射線状にはりつけ、イクラを盛る。

これをほぼ1人でペロリです!
●「handmadecafeの絶品レシピ」●
(宝島社)発売中!
↓ ↓ ↓ ↓

※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)