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つくれぽ100♪サクサクしっとり!ガトーショコラ

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お天気は悪くないのに、風が強いと肌寒さを感じます。
今日も学校に出かけていたのが、帰る頃にはどんどん風が強くなって、大きなバッグが飛ばされそうでした(>_<)


さて、もうすぐバレンタインですね♡
ヒナも、バレンタインの友チョコ交換に向けて、私にバンバン面倒くさいリクエストをしてきます。

「自分1人で作りなさい。」と、毎回言っているのに、難しいお菓子をチョイスするし、数も多いし、最初から自分1人で作ろうという意思が全く感じられないんです(=_=)
簡単なものでいいから、自分1人で作った方がいいと思うんですけどね~



こちらは、バレンタインに限らず人気のレシピで、クックパッドではつくれぽ100!!!
表面はサクサク、中は超しっとり。
とっても口解けのいい、とろけるガトーショコラです。

材料も作り方も比較的単純なので、是非是非お試しくださいね♪
ミニサイズのマフィンカップで作っても可愛いです。
型によって、焼き時間だけは調節してください。

表面がひび割れたり、膨らんだあと沈むのは、失敗ではありません。
心配しないでくださいね。


 ◆ガトーショコラ◆

  (18cm丸型/15cm丸型1台分)
  チョコレート(ブラック) 140g/95g
  無塩バター        100g/65g
  卵黄           3個/2個
  卵白           3個/2個
  グラニュー糖       60g/40g
  薄力粉          50g/35g
  粉糖           適量

①バターを室温に戻して柔らかく戻しておく。底の抜ける型にバター(分量外)を塗る。オーブンを160℃に予熱する。

②ボールにチョコレートを割り入れ、湯せんかレンジで溶かす。
 ※レンジは1分弱で様子を見てください。

③バターをハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌し、粗熱をとった②を加えて混ぜたら、卵黄を1個ずつ加えて更に混ぜる。

④別のボウルに卵白をほぐし、グラニュー糖半量を加えて角が立つまで、残りのグラニュー糖を加えてピンと角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。

⑤③にメレンゲ1/3を加えてゴムベラでしっかり混ぜ、白い筋がなくなったら薄力粉をふるって切り混ぜる。

⑥残りのメレンゲを加えて白い筋がある程度なくなるまで切り混ぜたら、型に流して軽く空気抜きし、160℃に予熱したオーブンで約40分焼く。

⑦冷めたら粉糖をふりかける。

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by handmadecafe0929 | 2016-02-11 00:24 | チョコレートケーキ | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき