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サプライズなサン・セバスチャン ~市松模様のケーキ~

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暖冬暖冬と言われていましたが、一気に押し寄せた寒波に、世界中が大荒れのようですね。
名古屋も、今年2回目の雪景色となりました。

とにかく気温が低いので、足元が冷えるんです。
リビングのエアコンは、私のパソコン机から一番遠いところにあるので、足元用のデロンギを出し、毛布をかけて暖をとっています。
足元が暖かいだけで、寒さもかなり和らぐような気もします。


さて、先週末は両親の誕生日。
ヒナと一緒にケーキを作りました。

せっかくなので、一見地味そうに見えて、カットしたら「おお~~っ!!」と歓声が上がるサンセバスチャンを作りましたよ~

スペインバスク地方にあるサンセバスチャンの美しい石畳をイメージして作られたバターケーキです。

ケーキ作りに興味のない方は、どうやって作っているのかすら分からないかもしれませんが、意外と単純!
ヒナも、最初はチンプンカンプンでしたが、途中で「あ、これってもしかして・・・」と、突然閃いたみたいです( *´艸`)

本来は2色のバターケーキを組み合わせて作るのですが、バターケーキ×チョコを食べるには年齢層が高いので(笑)、あっさり食べやすいスポンジケーキで代用しています。
食感が軽いので、年配の方でも食べやすいですよ。

ただし、組み立てたり、カットしたりは、しっかりとしたバターケーキの方が扱いやすいかもしれません。
ヒナが頑張って均等に切ってくれたので、市松模様が美しく仕上がりました。
とにかく均等にカットしていくことがポイントです。

生地を作って、ガナッシュを作って、組み立てて・・・と工程はそれなりに多いので、市販のスポンジを使うと簡単です。

あと、必ず確認しながら白黒交互に組みます。
これ、間違えると悲惨というか、切ったとき「あっ!!!」ってなりますので(=_=)


 ◆サンセバスチャン◆

  (15cm1台分)
  【プレーン】
  卵   2個
  砂糖   70g
  薄力粉   70g
  無塩バター   30g
  バニラエッセンス   少々

  【ココア】
  卵   2個
  砂糖   70g
  薄力粉   65g
  ココアパウダー   5g
  無塩バター   30g
  バニラエッセンス   少々

  【ガナッシュ】
  チョコレート(ブラック)   200g
  生クリーム   150cc
  無塩バター   5g

  A オレンジリキュール   大さじ1
  A シロップ   大さじ2

①卵は室温に戻しておく。バターを溶かしておく。チョコレートは手で細かく割るか刻んでおく。15cm丸型に敷紙を敷く。オーブンを180℃に予熱する。
 ※バターはレンジで1分ほど加熱すれば簡単に溶けます。

②卵をほぐして砂糖を加え、たらした生地が滑らかに流れ落ち、その跡がすぐに消えずにやや残る状態まで泡立てる。

③薄力粉を振るい入れ、ゴムべらで底の生地をすくって表に返すようにして切り混ぜ、やや粉っぽい状態で溶かしバター・バニラエッセンスを加えてつやが出るまで切り混ぜる。

④型に流して軽く空気抜きし、180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。同様にココア生地(ココアパウダーは薄力粉と同時に加える。)も焼く。

⑤型から出して敷紙を取り、粗熱が取れたらラップをして乾燥を防ぐ。冷めたら定規できちんと測り、2cm厚2枚にスライスする。
 ※きちんと2cm測り、余分は切り捨てる。
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⑥2cm間隔の抜型を3つ用意し、等間隔で抜く。
 ※型がない場合は、コンパスを使って紙型を作り、ナイフで切る。
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⑦それぞれ白黒交互になるようにスポンジを組み換える。
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⑧鍋に生クリームを熱し、ふちが軽く沸々するくらいで火を止めてチョコレートを加え、クリームをかぶせて余熱で溶かす。溶けたらバターを入れてよく混ぜる。

⑨⑦を白黒交互に積み上げていく。Aを合わせたシロップを全体にうち、⑧を塗ったら次のスポンジをのせ、Aをうって⑧を塗り、更にのせる・・・を繰り返す。
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⑩4段全て積み終わったら、⑧をスパチュラで全体に薄く塗り広げ、下塗りをする。
 ※下塗りで凸凹をきれいに整えます。

⑪残りの⑧を上からたっぷりかけ、スパチュラで整えて冷蔵庫で休ませる。
 ※まずサイドにかけ、残りを上からかけると均一に。
 ※あまり触りすぎると汚くなるので、さっと整える程度でOK!




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by handmadecafe0929 | 2016-01-26 01:14 | チョコレートケーキ | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき