白菜の塩昆布漬け
2016年 01月 16日
寒いのが苦手なので、考えるだけで辛いです(-_-;)
ありとあらゆる「あったか肌着」を購入してみましたが、どれもやっぱり寒いよ・・・
確かに、肌着1枚でどうにかしようという考え自体、無理があるのかも(=_=)
もこもこアウターが一番頼りになりますね!
さて、先日の買い物中、塩昆布を持ってきた旦那さん。
「これで白菜漬けてくれ。」と、リクエストが入りました。
最近、こういうの好きだね~
年とった証拠だね~
早速食卓に出したところ、「もやしが入ってない・・・」「もやしが入れば完璧なのに・・・」と、もやしもやしウルサイ( `ー´)ノ
それなら、塩昆布と一緒にもやしも持ってきてください。
以上!!!
ちなみに、漬物の塩分量は、全体量の2%と言われています。
今回は10gくらいかな?
塩小さじ1が大雑把に5gくらいなので、塩だけなら小さじ2。
塩昆布も入るので、ちょっと単純計算はできませんが・・・
大体の目安と、あとはやはり好みもあるので、ご自身で漬けてみて調整するのが一番いいかなと思います。
数時間漬けるといい感じに仕上がりますが、時間がないときは、10分くらい漬けるだけでも食べられますよ。
漬け込み時間も好みがあると思いますので、色々試してベストバランスを見つけてください。
◆白菜の塩昆布漬け◆
(4人分)
白菜 1/4個(450gくらい)
にんじん 1/2本
塩 小さじ1と1/2
塩昆布 15g
ごま油 小さじ1
①白菜は縦半分に切り、細切りにする。にんじんは4~5cm長さの細切りにする。
②密閉袋に①と塩・塩昆布を加えてよく揉み、一晩冷蔵庫で寝かせる。
③②の水気を絞り、ごま油を加えてよく和える。
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