絶対おいしい!鶏肉の土手鍋
2015年 12月 11日
いつも暴れん坊のコウが、ニコニコしながらもおとなしく、とっても静か・・・
調子が狂います。
特効薬はなく、痛みを抑えながら自然治癒を待つしかできないので、痛み止めだけが頼りです。
時々痛みを訴えるのですが、痛み止めばかりも使えず、かわいそうです。
早くよくなるといいね~
それでも、ごはんはモリモリ食べるので、我が家の子ども達、回復は早いです( `ー´)ノ
さて、今日は、またまた鍋の登場です!
冬になると、温かいものを食べたがる旦那さんの要望もあって、サイドメニューにも鍋を使うことが多くなります。
グツグツしながらいただく料理って、やっぱりおいしい♪
今日ご紹介しするのは、土手鍋です。
土手鍋といえば、カキを筆頭に魚介類が有名ですが、ちょっと大人のイメージ。
我が家では、鶏肉を使います。
味噌の効果で鶏肉も柔らかくなるし、他にも味噌と相性のいい食材を集めました!
土手鍋は、徐々に味噌が溶けだすことで、味に変化があるのもポイントです(^_-)-☆
味噌を少し焼いておくと香ばしさが出ておススメですが、やけどに気を付けてくださいね~
そして、使う味噌によっても味わいが変わるので、量などはお好みで調整してください。
今回は、米味噌と豆味噌のブレンド味噌を使いました。
ちょうど、赤みそと合わせ味噌を混ぜ合わせた感じ!?
味噌をブレンドするのもアリですよ♪
〆にうどんやお餅を入れますが、そのころには濃厚な味噌味になっていて、味噌煮込みうどんのようです。
とってもおいしいので、是非〆まで味わってくださいね(^◇^)
◆鶏肉の土手鍋◆
(4人分)
鶏もも肉 2枚
長ねぎ 2本
白菜 1/4個
ニラ 1袋
しめじ 1株
豆腐 1丁
油揚げ(大) 1枚
にんにく 1かけ
だし汁 400cc~
A 味噌 150g
A 砂糖 大さじ2
A みりん 大さじ2
A 酒 大さじ2
【〆】
うどん 1玉
餅 4個
①鶏肉は一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。白菜は軸をそぎ切りにし、葉はざく切りにする。ニラは5cm長さに切る。しめじは軸を落として小房に分ける。豆腐は6~8等分に切る。油揚げはお湯を回しかけて油抜きし、1cmの棒状に切る。にんにくはスライスする。
②Aをよく混ぜ、土鍋の側面にぬりつける。
※ここで、味噌を火であぶると香ばしくなります。
④〆にうどんや餅を入れていただく。
まだ味噌は溶け込んでいないので、だしの風味が強いです。
徐々に、徐々に、味噌の風味が増してくる!!!
〆の頃には、名古屋人にはたまらない味噌鍋に進化してくれますよ~~~
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