人気ブログランキング | 話題のタグを見る

うずら卵入りサーモンフライ カレー風味

うずら卵入りサーモンフライ カレー風味_f0168317_2029512.jpg
今日、学校から「ナイフらしきものを持った人が歩いている。」との不審者情報が届きました。
家からも自転車で行ける範囲なので心配していると、帰ってきたヒナが興奮気味にこう言いました。


 「今日、バターナイフ持った人が出たって!!!」(ヒナ)

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
バターナイフ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
衝撃の瞬間でした(-_-;)

 「ヒナ、バターナイフでは通報されない・・・」(私)

 「あ!ジャングルナイフだっけ!?」(ヒナ)

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ジャングルナイフ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ヒナ、あんたスゴイよ(≧◇≦)

不審者情報と言う、本来なら笑い事ではない出来事が、一気に笑い話に変わった瞬間でした。
笑っちゃいけないけど、ついつい笑ってしまった・・・
もうすぐ中学生なのに、別の意味で心配になった母デシタ。



さて、今日はコストコサーモンを使ったレシピをご紹介します。
コストコのビックリするほど大きいサーモンがお気に入りの我が家。
できるだけ大きなパックを購入して楽しみます。

せっかくなので、ほとんど生でいただきますが、たま~にフライにしたり、オーブンで焼いたり、ちょっともったいないけど、贅沢に加熱していただきます。

こちらは、粗く叩いたサーモンにうずら卵を包んだ我が家の定番料理です。
味付けは、コリアンダーを加えたり、その都度微妙に変えています。
今回はカレー風味です。
揚げているときから、スパイシーな香りが漂って食欲をそそります♪

子供たちが大好きなので、この分量でも2人でペロリ!
大人も食べようと思ったら、倍量必要ですね(*´Д`)
サーモンのおいしさを存分に生かすには、揚げすぎに注意ですよ~


 ◆うずら卵入りサーモンフライ◆

  (2~3人分)
  サーモン   200g
  A マヨネーズ   小さじ1
  A 片栗粉   小さじ1
  A パセリ   少々
  Aカレー粉   少々
  A 塩・こしょう   少々
  うずら卵(水煮)   約10個
  小麦粉   適量
  卵   適量
  パン粉   適量

①サーモン包丁で叩いて粗みじん切りにする。
 ※骨と皮があるものは取り除いてください。

②①にAを加えて混ぜ、ラップを使ってうずら卵を包み込む。

うずら卵入りサーモンフライ カレー風味_f0168317_20365362.jpg
③小麦粉・溶き卵・パン粉を塗し、170℃の油でカラリと揚げる。
うずら卵入りサーモンフライ カレー風味_f0168317_20373299.jpg
小麦粉と卵液を混ぜたバッター液を使うと、パン粉がキレイにつきます。
卵1個に小麦粉大さじ2~3くらいかな?
様子を見て加減し、これくらいのとろみをつけてください。
バッター液を絡めて、そのままパン粉をまぶします。



●「handmadecafeの絶品レシピ」●
 (宝島社)発売中!
     ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2015-12-08 20:43 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき