さつまいものレモンバター煮
2015年 12月 04日

風が強いので、余計に肌寒さを感じます。
先日も、近所だからと、友達と自転車で出かけたのですが、飛ばされそうでした!
でも、12月はさすがに師走!?
なかなか忙しいので、家に閉じこもってもいられないのがツラいです(-_-;)
さて、今日はさつまいものレモンバター煮をご紹介します。
さつまいもは、大きくて太いものより、細長いものがおススメです。
さつまいもにはビタミンCが豊富なので、カサカサ肌荒れしている私にピッタリかも(笑)
レモンが加わることで、甘い中にもさっぱりとしていて、もう1皿・・・にもピッタリです♪
切って煮るだけなので、是非是非お試しくださいませ。
◆さつまいものレモンバター煮◆
(4人分)
さつまいも 1本
水 200cc
砂糖 大さじ1
レモン汁 小さじ1
バター 10g
①さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1~1.5cmの輪切りにして水にさらす。
②フライパンに①を並べて水・砂糖・レモン汁を加え、約10分加熱する。
③バターを加えて煮絡める。
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