人気ブログランキング | 話題のタグを見る

さつまいものレモンバター煮

さつまいものレモンバター煮_f0168317_20474562.jpg
毎日寒いですね~(;´Д`)
風が強いので、余計に肌寒さを感じます。

先日も、近所だからと、友達と自転車で出かけたのですが、飛ばされそうでした!
でも、12月はさすがに師走!?
なかなか忙しいので、家に閉じこもってもいられないのがツラいです(-_-;)



さて、今日はさつまいものレモンバター煮をご紹介します。
さつまいもは、大きくて太いものより、細長いものがおススメです。

さつまいもにはビタミンCが豊富なので、カサカサ肌荒れしている私にピッタリかも(笑)

レモンが加わることで、甘い中にもさっぱりとしていて、もう1皿・・・にもピッタリです♪
切って煮るだけなので、是非是非お試しくださいませ。


 ◆さつまいものレモンバター煮◆

  (4人分)
  さつまいも   1本
  水   200cc
  砂糖   大さじ1
  レモン汁   小さじ1
  バター   10g

①さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1~1.5cmの輪切りにして水にさらす。

②フライパンに①を並べて水・砂糖・レモン汁を加え、約10分加熱する。

③バターを加えて煮絡める。




●「handmadecafeの絶品レシピ」●
 (宝島社)発売中!
     ↓  ↓  ↓  ↓
宝島社

※各ランキングに参加しています。
 クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
by handmadecafe0929 | 2015-12-04 20:59 | 根菜・いも類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき