食欲増進!四日市とんてき
2015年 11月 07日
明日は久しぶりの雨となりそうです。
この雨で、一気に気温が下がるとツライなぁ・・・
寒いのは苦手です(´・ω・`)
さて、今日は四日市とんてきをご紹介します。
B級グルメとして今や全国区となった「とんてき」ですが、四日市ではかなり昔から一般的に食べられていたそうですよ。
ちょっと濃い目の味付けは、ごはんとの相性が抜群で、ついつい食べすぎてしまいます(-_-;)
ちなみに、「四日市とんてき」と呼ぶには色々とお約束があるようで・・・
1.厚切り肉をソテーしたもの。
2.濃いソースが絡めてある。
3.にんにくを使っている。
4.付け合わせはキャベツがポピュラー。
概ねこの条件をクリアしたものが「とんてき」ですが、味付けは千差万別、各店舗でかなり違っているのも特徴ですね。
我が家は若干薄味かな?
もう少し濃い目が好きな人は、しょう油やソースを増量してくださいね。
このグローブ状の切り込みもとんてきの特徴の1つですが、厳密にはこの形でなくてもOKなんですって!
B級グルメも奥が深いわ・・・
でも、私はこの形が好き♡
なんとなく、食欲がわくし、食べやすくんですよね~
最近は様々な場所で提供されることも多くなったB級グルメですが、ご家庭でも是非お試しくださいませ♪
◆とんてき◆
(2人分)
豚ロース肉(テキカツ用) 2枚
塩 少々
あらびき黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
にんにく 1かけ
A ウスターソース 大さじ1
A しょう油 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A ケチャップ 大さじ1
①豚肉は筋切りをしてグローブ状に切り、塩・あらびき黒こしょうを振る。にんにくはスライスする。Aを混ぜる。
③豚肉を加えて中火で両面に焼き色をつけたら、Aを加えて煮絡める。
④皿に豚肉を盛り付け、にんにくを散らしてフライパンに残ったソースをかける。
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