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食欲増進!四日市とんてき

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お天気にも恵まれ、過ごしやすい日々が続きましたが、今日から怪しい空模様。
明日は久しぶりの雨となりそうです。
この雨で、一気に気温が下がるとツライなぁ・・・
寒いのは苦手です(´・ω・`)


さて、今日は四日市とんてきをご紹介します。
B級グルメとして今や全国区となった「とんてき」ですが、四日市ではかなり昔から一般的に食べられていたそうですよ。
ちょっと濃い目の味付けは、ごはんとの相性が抜群で、ついつい食べすぎてしまいます(-_-;)

ちなみに、「四日市とんてき」と呼ぶには色々とお約束があるようで・・・
1.厚切り肉をソテーしたもの。
2.濃いソースが絡めてある。
3.にんにくを使っている。
4.付け合わせはキャベツがポピュラー。

概ねこの条件をクリアしたものが「とんてき」ですが、味付けは千差万別、各店舗でかなり違っているのも特徴ですね。
我が家は若干薄味かな?
もう少し濃い目が好きな人は、しょう油やソースを増量してくださいね。


このグローブ状の切り込みもとんてきの特徴の1つですが、厳密にはこの形でなくてもOKなんですって!
B級グルメも奥が深いわ・・・
でも、私はこの形が好き♡
なんとなく、食欲がわくし、食べやすくんですよね~

最近は様々な場所で提供されることも多くなったB級グルメですが、ご家庭でも是非お試しくださいませ♪


 ◆とんてき◆

  (2人分)
  豚ロース肉(テキカツ用)   2枚
  塩   少々
  あらびき黒こしょう   少々
  サラダ油   小さじ1
  にんにく   1かけ
  A ウスターソース   大さじ1
  A しょう油   大さじ1
  A みりん   大さじ1
  A 砂糖   大さじ1
  A ケチャップ   大さじ1

①豚肉は筋切りをしてグローブ状に切り、塩・あらびき黒こしょうを振る。にんにくはスライスする。Aを混ぜる。
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②フライパンにサラダ油・にんにくを入れて弱火で加熱し、香りが出てきつね色になったら取り出しておく。

③豚肉を加えて中火で両面に焼き色をつけたら、Aを加えて煮絡める。

④皿に豚肉を盛り付け、にんにくを散らしてフライパンに残ったソースをかける。




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by handmadecafe0929 | 2015-11-07 20:09 | 豚肉 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき