ハロウィンの丸ごとかぼちゃのパイシチュー
2015年 10月 31日
我が家も、インフルエンザの予防接種にいってきました。
家族全員となると、結構な金額がかかることに気付いたヒナ。
そもそも注射は嫌い。
そこで一言!
「こんなにお金がかかるなんて、もったいないから止めようよ!」
いやいやいや、そういう問題じゃないんだよ。
「だって、私は一度もかかってないよ!」
確かに、予防接種していない時も、インフルエンザにかかった私の近くにいたのに、うつらなかったのは事実。
家族で1人だけインフルエンザ未経験者!!!
でもでも、やっぱり家族で1人だけ打たないのはおかしいよ(-_-;)
まぁ、注射は避けたい気持ちは分かるよ・・・
さてさて、今日はハロウィン🎃
ハロウィン前に、既に色々ハロウィンレシピを楽しんだ我が家ですが、今日はパイシチューです♪
ヒナのリクエストで、毎年坊ちゃんかぼちゃは欠かせませんが、今年はパイシートを使ってみました。
サクサクしたパイ生地を崩しながら食べるパイシチューは、サプライズ感もあって大好きです♥
市販のスープやシチューを使うと、もっと手軽にできますので、是非是非お試しくださいね(^_-)-☆
かぼちゃの実を崩しながら食べると、味わいも変わっておいしいですよ。
レンジ加熱は、機種にもよってご自身で調節してください。
やりすぎてしまうと身が崩れやすく、器として使いにくくなりますので、様子を見ながら加熱してください。
途中上下を返した方が、部分的に柔らかくなってしまうのを防げます。
◆かぼちゃのパイシチュー◆
(4人分)
坊ちゃんかぼちゃ 4個
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 4個
ブロックベーコン 30g
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 300cc
コンソメ 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
冷凍パイシート(18×10cm) 2枚
溶き卵 適量
①かぼちゃは洗って丸ごとラップで包み、500~600wのレンジで約5分加熱する。
※途中上下をひっくり返すと均等に加熱できます。
②玉ねぎ・マッシュルーム・ブロックベーコンは薄くスライスし、鍋にバターを熱して弱火でじっくり炒める。
③しんなりしたら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を少しずつ加えてなじませたら、コンソメを加えて、塩・こしょうで味を調える。
④かぼちゃはヘタ側を数cmを切りおとし、種とワタを取り除いて③を詰める。
⑤冷凍パイシートを半分に切ってかぼちゃの大きさに合わせ、ナイフで顔をくり抜いてかぼちゃに乗せ、周りをしっかりくっつける。
※かぼちゃが大きい場合は少し伸ばす。小さい場合は切る。
焼いてしまえばそれなりにジャックらしくなるので、あまりこだわらずザクザク切っちゃってください!
パーツを大きく切りすぎるとはみ出したり沈んでしまうので、器の大きさに合わせてやや控えめに。
⑥表面に溶き卵を塗り、200℃に予熱したオーブンで約15分、焼き色がつくまで焼く。
保育園の仮装が気にいったのか、家でも何度もハロウィン仮装中(笑)
ただ、ハロウィン分かってないだろうな~
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