時短!簡単!秋しゃけのシチュー
2015年 10月 22日

このポカポカ陽気の影響か、スケジュールにゆとりがあるからなのか、とってもとっても眠たいっ!
ちょっとだけ、ちょっとだけうたた寝をさせて・・・のつもりが、2時間経ってた('◇')ゞ
居眠りで時間の無駄遣いをしてしまいましたが、やり残していた手芸を完成させたり、洋服を手直ししたり、普段なかなか手が回らないことが片付き、ちょっとスッキリしました~(´▽`)
さてさて、今日は秋しゃけを使った簡単シチューをご紹介します。
先日のテレビ用に作ったレシピですが、時間の都合でこちらのレシピが全カットになってしまったんです(´・ω・`)
スタッフさんの評判もよかったので、とっても残念ですが、改めてブログに載せておきます。
秋しゃけの旨みが存分に味わえる1品です。
創味シャンタンDELUXEを使うことで、シンプルな味付けの中にもコクが出て、秋しゃけの臭みも抑えてくれますよ。
白菜やきのこなど、火通りのいい食材をチョイスすることで、煮込み時間も短時間でOK!
あっという間にできちゃいます( `ー´)ノ
食材をバターで炒めて小麦粉を加えるだけの簡単レシピですが、優しいとろみがついて、とってもとってもおいしいです。
是非、お試しくださいね♪
◆秋しゃけのシチュー◆
(4人分)
秋しゃけ 1切れ
塩 少々
しめじ 1パック
白菜 1/8カット
バター 20g
薄力粉 大さじ2
水 200ml
牛乳 200ml
創味シャンタンDELUXE 小さじ1
塩・こしょう 適量
①秋しゃけは塩をふって10分おき、キッチンペーパーで水分をしっかりふきとる。しめじは石突を除いて小房にわけ、白菜は1cm幅のザク切りにする。
②鍋にバター10gを熱して秋しゃけを焼き、皮と骨を除いて一口大にする。
③バターを10g足してしめじ・白菜をさっと炒め、薄力粉をくわえて混ぜる。
④水を加えてひと煮立ちしたら、牛乳を加えて5分程煮込み、創味シャンタンDELUXEを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
◆お知らせ◆
「handmadecafeの絶品レシピ」
(宝島社)発売中!
↓ ↓ ↓ ↓

※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!

