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もち米でもっちり!栗ごはん

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来週は、関東でかなり気温が下がって肌寒くなるそうですね。
温度変化が激しい季節でもあるので、風邪などひかれませんように・・・
我が家のチビも、鼻水たらしてます(-_-;)

仕事で困るのはもちろんですが、予防接種や運動会など子供行事もあるので、とにかく元気に過ごしてほしいとは思いつつも、こればかりは思うようにはいきません(>_<)
小さい子の体調管理は本当に難しいですね。


コウは扁桃腺が大きいわりには熱を出しませんが、それでも、ヒナに比べるとよく熱を出します。
男の子のほうが弱い・・・は、我が家には当てはまるかな。

小さいうちは免疫をつけるためにもある程度は必要なんだそうで、扁桃腺なんてすぐに取っちゃえ~~~って訳にもいかないようです。
でも、異常に大きいのは事実なので、最終的にはヒナ同様手術になる予感99%です(; ・`д・´)



さて、栗がおいしい季節がやってきました。
毎年この季節になると、栗ごはんが食べたくて食べたくて食べたくて堪らなくなるヒナ。
他の料理に回す栗がないほど、とにかく栗ごはんが食べたいようです(笑)

ヒナが栗をごっそり盛り付けてしまうので、どんどん栗の量が増えてきました( ;∀;)
最近では、ごはんが見えないほど栗がのってますよ~~


いつもはもち米を常備していないので、普通のお米で炊くことが多いですが、今回はもち米の買い置きがあったので、もち米で炊いています。
お米よりもっちりとした食感は、やはりホクホクした栗との相性がいいです。

半分ずつでもいいし、全部もち米にしてもいいし、そのあたりはお好みで!
私は半分ずつが好きかな。


 ◆栗ごはん◆

  (4人分)
  もち米   3合
  だしパック   1個  ※または、だしの素 小さじ1
  酒   大さじ1
  みりん   大さじ1
  醤油   小さじ1
  栗   1パック
  ごま塩   適量

①もち米は洗ってザルにあげておく。

②栗むき鋏を使用して栗の鬼皮・渋皮をむき、水にさらす。

③炊飯器にもち米・調味料を入れて3合の線まで水を加えてひと混ぜし、栗・だしパックをのせて炊く。

④お好みで、ごま塩をかける。

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今回は、CBCテレビ「ゴゴスマ」の人気コーナー「暮らしのハッピーレンジャー」でご紹介した栗むき鋏「栗くり坊主」を使用しました。
下処理なしで、生のまま栗を鋏でむいていくだけの便利アイテムです。

栗は茹でるなど下処理も大変ですが、なによりたくさんの栗を包丁で1つ1つむいていくのも大変な作業です。
これさえあれば、思い立ったらすぐ、栗がむけます(^_-)-☆


栗むき鋏がない場合は、頑張って下処理してくださいね~~~
【下処理の仕方】
栗は水から茹でて沸騰後3分ほど加熱し、火を止めて粗熱が取れるまで待つ。
栗の鬼皮・渋皮を包丁でそぎ取り、水にさらす。
温まることでむきやすくなりますので、冷めないうちに処理してしまいましょう!



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by handmadecafe0929 | 2015-09-25 20:08 | 炊き込みご飯・ピラフ・リゾット | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき