ほくほく♪イカと里芋の煮物
2015年 09月 10日
ここのところの自然災害の凄まじさには、言葉もありません。
これ以上被害が広がることのないように願うばかりです。
私も川と川に挟まれた三角地帯に住んでいるので、堤防の決壊は他人ごとではありません。
でも、堤防の近くに住んでいるのに、意外と気にしていないのが現実です。
大雨が降っても、すぐに避難しよう!とはなりません。
どこかで他人事というか、大丈夫かな?と思ってしまう自分がいます。
危機管理というか、防災意識というか、もう少し考える時がきているのかも・・・
さて、今日は、イカと里芋の煮物をご紹介します。
イカが安かったので。
ほくほくの里芋に、イカの旨みがプラスされて、とてもおいしいです。
普段、イカをあまり食べない私ですが、こういう料理が無性に食べたくなる時があります。
年齢とともに食の好みは変わっていくものですが、最近本当に煮物とか好きですね。
イカの下処理は、新聞紙の上で行うといいですよ。
終わったら、新聞紙ごとワタなどを丸めてビニールに入れて捨てるだけ!
魚もそうですが、どうしても丸ごと調理するとキッチンが臭いますよね。
対策は十分に!
◆イカと里芋の煮物◆
(2人分)
スルメイカ 1杯
里芋 10個
A だし汁 300cc
A 酒 大さじ2
A 砂糖 大さじ2
A みりん 大さじ2
A しょうゆ 大さじ2
①イカは、足をワタごと静かに引き抜いて軟骨を取り除き、1cm幅の輪切りにする。くちばしを取って目の下からワタを切り離し、足先は1cmほど切り落として(長い方も短い方に合わせて切る)2本ずつに切り分ける。
②里芋は皮をむいて塩もみし、水洗いしてぬめりを落とす。
③Aを混ぜてひと煮立ちしたら、イカを入れて2分程加熱し、取り出しておく。
④③に里芋を入れて落し蓋をし、中火で20分程加熱し、イカを戻して2分程加熱する。
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