名古屋B級グルメ!?たません ~BRUNOコンパクトホットプレートで~
2015年 09月 05日

いわゆるB級グルメってヤツでしょうか。
私は愛知県民ですが、岐阜に近い愛知県なので、嫁ぐまで全く知りませんでした。
ちなみに、より名古屋に近い一宮市出身の義妹の旦那さんも知らなかったようです。
このレシピが名古屋市全体のものなのか、はたまた地域限定のものなのか、他地域にもあるものなのかは分かりませんが・・・
お祭りの屋台では、義母も義妹一家も好んで食べています。
かなり昔からあるそうで、地元で愛されているのは間違いないです!
我が家の子供たちも、お祭りでは必ず食べる1品で、大好きです♥
本当に、レシピというほどのレシピではないですが、名古屋のソウルフードをご紹介します。
これが基本形です。
更に、焼きそばも加えた豪華バージョンや、お好みで、天かすとか、何だかいろいろトッピングできるお店もあります。
200~300円くらいが相場かな~
サイズ的にピッタリだったBRUNOコンパクトホットプレートを使用していますが、普通のホットプレートでもフライパンでも何でもOKです。
あ、でも小さいフライパンだと、大きなおせんべいが入らない・・・
◆たません◆
(1人分)
大きなえびせんべい 1枚
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
卵 1個
①温めたホットプレートに卵を割り、少しかたまってきたら黄身を崩してひっくり返し、両面焼く。



自宅では食べ歩かないけど(笑)
シンプルだけど、なんかクセになるおいしさです。
私は焼きそば入りが好きです。
場合によっては、食べているうちに卵の黄身やらソースやらが出てくるので、チビにきれいに食べさせるのは難しい・・・
食べるのが遅いっていうのも一因かな(-_-;)
とにもかくにも、ひつまぶしや味噌煮込みうどんとはまた違いますが、これもまた名古屋めし!
是非是非、お試しくださいね♪
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