ツナとトマトの冷製うどん
2015年 08月 31日
そろそろ宿題に焦っているご家庭も多いかも(笑)
ヒナは、宿題は勝手に片づけてくれるしっかり者ですが、実験は手伝いが必要で、しかもギリギリに言ってくるんですよね。
何日かかかるのに・・・
久々に理科の実験なんてしましたよ(-_-;)
懐かしいなぁ~
コウは宿題がない分、ほぼ毎日保育園です。
お姉ちゃんが学校がないのに、自分だけ保育園に行くことに、なんとなく疑問が出てきたお年頃です。
そう言えば、まだまだ言葉がつたないコウですが、難しい単語も覚え、発音もはっきりしてきました。
実は、担任の先生のお名前が発音しづらいのか、正直、コウはまともに呼べませんでした。
私はなんとか聞き取れるけど、お父さんやおばあちゃんには分からないレベル。
ちなみにお父さん、ずーーーーーっと、息子の担任の先生は「かわい先生」だと思っていました。
苗字じゃなくて名前呼びしてるんですけど(-_-;)
最近やっと、発音がよくなって、全く違う名前だということに気付いたようです。
本当に、違いすぎでびっくりですが、確かにかわい先生って聞こえてました(笑)
さて、今日は先日の親子教室レシピから、ちょっとパスタっぽいこの1品。
もちろんパスタでもおいしいですが、今回はうどん向けにアレンジしてみました。
和洋折衷的な味わいなので、お子さん受けもよかったです。
にんにくの入れすぎに注意!
ほんのちょっとでOKです。
今回、レタスをちぎったり、トマトとレタスを混ぜる工程をお手伝いしてもらいました。
ビニール袋に食材と調味料を入れてモミモミ・・・
小さなお子さんでもできるので、是非お手伝いさせてあげてくださいね。
ツナはゆで卵でもおいしいですよ♪
ずいぶん涼しくなりましたが、まだまだ日中は暑かったりするので、冷製うどん、作ってみてください。
残ったそうめんでもお勧めです。
うどんは、教室では流水で洗うだけの簡単麺を使用しました。
設備がないので、全く火を使わないレシピです。
ちょっとお値段は高めですが、パパっと作れるのでありがたいです。
◆ツナとトマトの冷製うどん◆
(1人分)
うどん 1玉
めんつゆ 大さじ1
トマト 大1/2個
レタス 1枚
塩 ひとつまみ
レモン汁 小さじ1
おろしにんにく 少々
オリーブオイル 小さじ1
ツナ缶 小1/4缶
マヨネーズ 大さじ1
①トマトは1cm角に切って種を取り除き、レタスは手で適当な大きさにちぎる。ツナは汁気をきってマヨネーズで和える。うどんは茹でて冷水にとり、水気を切っておく。
②トマト・レタス・塩・レモン汁・おろしにんにくをよく混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。
③器にうどんを盛り付けてめんつゆを回しかけ、②をのせてツナマヨを添える。
◆お知らせ◆
「handmadecafeの絶品レシピ」が、宝島社さんから発売されました♪
↓ ↓ ↓ ↓
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!