今話題の万能調味料!怪味ソース
2015年 08月 21日
最近では、スーパーで市販品も売られていて、じわじわと知名度を上げています。
でもこれ、新しい調味料ではなく、中国四川省生まれの万能調味料なんです。
甘味・辛味・酸味など、いろいろな味を一度に味わえるという点が、とってもおもしろい!!
「怪味」は、もちろん怪しい味のするソース・・・ではなく、「複雑な味」という意味なんですって。
ベースは芝麻醤ですが、日本では白練りごまのレシピが多いようです。
レシピの配合は様々ですが、酸味の酢、甘味の砂糖、辛みの豆板醤、しびれの花椒などが入っているのが特徴です。
独特の味で好き嫌いが分かれそうですが、辛みが苦手なら豆板醤を控えたり、自分の好みで調整することができるのが手作りのいいところ。
我が家は、辛みをちょっと控えめにしてみました。
マヨネーズを混ぜてからあげにかけたり、アレンジすることで幅が広がるソースです。
加熱せず混ぜるだけのレシピも多いですが、私は香味野菜を炒めて作りました。
炒めない場合は、サラダ油なしですべての材料を混ぜてください。
冷蔵庫で1週間ほど保存できるので、これからアレンジ法も含め、少しずつ楽しみたいと思います♪
◆怪味ソース◆
サラダ油 大さじ3
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
白ねぎ 1/4本
豆板醤 小さじ1/2
白練りごま 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
はちみつ 小さじ1 ※砂糖大さじ1でも可
花椒 小さじ1/2
ラー油 少々
①にんにく・しょうが・白ねぎはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱して弱火で香りを出し、豆板醤を加えてサッと炒める。
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