子供と一緒に!フルーツオープンサンド
2015年 08月 21日
でも、暑い暑いと文句言いつつ、本格的な猛暑は超えたんじゃないでしょうか?
月日が経つのは早いわ~
そういえば。
最近、またまた看病の日々でした。
先週末、なんと!40℃を記録してしまったコウですが、ここ数日は元気に保育園に通い、ホッとしています。
38℃台では、ほぼ普段通りで病人に見えないコウも、さすがに39.5~40℃になると、ぐったりして苦しそう・・・
なんで子供って、病院がおやすみの日や夜間に高熱出すんでしょうねぇ(;^ω^)
今回は座薬で持ちこたえましたが、夜間診療にかかるべきか、様子を見てもいいのか、毎回、本当にギリギリのところで迷います。
それにしても、夏休み期間中、半分くらいしか登園できてないかも。
先月もおやすみ&早退続きだったし、なんとかスケジュール調整できていますが、これ、普通の会社員やパートさんだったらクビじゃないの!?と思うくらいです。
まだまだ年少さん、しばらくはこんな日々が続きそうです。
そして、今日はCBC「ゴゴスマ」の放送日でした。
今回ヒナも一緒に出演していたのですが、なんというか、料理よりそちらに気を取られて落ち着きませんね(;^ω^)
こういう時の放送を見ると、いつもより母の顔をしている私です。
こんな放任親でも、ちゃんと母なんですね・・・(笑)
ちなみに、放送を見たコウ。
「コウちゃんはどこ?一緒に作りたかったのに~」と残念そう。
だって、暴れん坊だし・・・
またいつかね(^_-)-☆
今回は「子供と一緒に作る簡単で豪華な夏休みランチ」として3品紹介しました。
メインは今話題のフルーツオープンサンドです。
見た目にも可愛らしいし、おもてなしやパーティにも使えるレシピです♪
パンのみみはそのままでもOKですが、見た目と食べやすさなどを考慮し、今回は両端を切り落としています。
切り落としたパンのみみは、別のレシピで使用していますので、また後日紹介します。
それにしても、このレシピ。
すべて自由!!!
自由すぎ!!!
好きなものを好きなようにのせるので、子供も大喜びで作りますよ♪
ヒナも、集中しすぎて無言でした。
ロケだよ~~~!
もう少しカメラ見て~~~!!
◆フルーツオープンサンド◆
(4人分)
食パン(6枚切り) 4枚
生クリーム・クリームチーズ・マスカルポーネチーズなど 適量
いちご・バナナ・ブルーベリー・キーウィ・みかんなど 適量
シナモン・チョコシロップなど 適量
ハーブ 適量
①食パンは両端のみみを切り落として3等分し、トースターで焼く。
※みみは左右のみ切り落とし、上下は残った状態です。
②フルーツは一口大に切っておく。
※パンにのせることを前提の大きさに・・・
③クリーム・フルーツなどをお好みで盛り付ける。
皆でワイワイ作ると楽しいし、個性が出るので会話もすすみますよ(^^)/
個人的にはマスカルポーネチーズ+バナナ+ココアパウダーや、クリームチーズ+ブルーベリーがお気に入りです♪
クリームもフルーツもあるものでOKなので、生のフルーツが準備できなければ缶詰でも十分です。
今回はフルーツメインですが、サラダや野菜メインのオープンサンドも人気なので、また紹介できれば。
と言いつつ、いつもない(笑)
◆お知らせ◆
「handmadecafeの絶品レシピ」が、宝島社さんから発売されました♪
↓ ↓ ↓ ↓
※各ランキングに参加しています。
クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!