夏はコレ!ズッキーニの肉詰め照焼き
2015年 08月 01日
とにかく無理をしないことが第一なので、「おかいしな?」と思ったら身体を休めてくださいね。
そういえば、コウがまだ抱っこだったころ、一度熱中症にかかっていますが、本当に、突然ぐったりして熱が高くなり、全く水分をとろうとしなくなりました。
熱中症は本当に怖いです。
私も、とりあえず水分をとったり、可能なら横になったり、無理をしないように心がけています。
何しろ、もう若くないので、無理はダメ(笑)
身体が無理をしてもついてこなくなりましたから~~~
この暑さで、間違いなく仕事&家事の効率は大幅ダウンしています。
これから忙しくなってくるので、少しベースアップしつつ、ぼちぼち頑張りたいと思います。
さて、夏といえば、やはり夏野菜!!
鮮やかな色と瑞々しさから、見ているだけでも元気になれそうな気がしてくるから不思議です(笑)
そして、夏野菜の代表ともいえるのが、ズッキーニです。
一昔前は、まだまだマイナーで手に入りにくい食材の1つでしたが、今ではどこのスーパーでも入手可能な野菜になり、すっかり日本の食卓にも定着した感が・・・
女性受けのいい食材で、あまり癖がないので他の食材とも合わせやすいです。
油と相性がいいので、炒めものにお勧めですよ♪
今回は、肉詰めにして照り焼き風味に仕上げてみました。
以前ご紹介したときと、ちょっとだけ味付けを変えていますが、あとはお好みで!
豚挽き肉で作るのが私のお気に入りですが、合挽き肉でもOKです。
合挽き肉は少し脂っぽくなるので、焼いた後にキッチンペーパーで脂をとりのぞいてあげると、たれのなじみがよくなりますよ。
ズッキーニの太さや長さで出来上がり量も変わってくるので、あとはご自身で調節してください。
あまり詰めすぎると焼きにくいので、詰めすぎにも気を付けてくださいね。
◆ズッキーニの肉詰め◆
(4人分)
ズッキーニ 3~4本
豚挽き肉 200g
白ねぎ 1/2本
A 片栗粉 大さじ1
A 酒 小さじ1
A しょう油 小さじ1/2
A ごま油 小さじ1/2
B しょう油 大さじ2
B みりん 大さじ2
B 酒 大さじ2
B はちみつ 小さじ1
B 片栗粉 小さじ1/2
①ズッキーニは1.5~2cm厚にスライスし、スプーンで中をくり貫く。ねぎはみじん切りにする。
②挽き肉にねぎとAを加えてよくこね、ズッキーニに詰める。
③フライパンで両面にしっかり焼き色をつけたら、蓋をして中まで火を通し、Bを加えて煮絡める。
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