オーブンに入れるだけ!サワラの酒蒸し
2015年 07月 22日
窓からいい風が入ってきます。
ここ数日、体調が微妙な私ですが、コウが回復に向かっているのがせめてもの救いかな。
仕事も今はゆとりがあるので、休める時間は身体を休めています。
ヒナも、宿題は積極的に片づけているようですが、毎日マイペースに過ごし、既に夏休みに飽きてきた模様(;^ω^)
まだ始まったばかりだよ~~~
編み物はこの季節暑苦しいし、麻ひもはキシキシして好きじゃないみたいだし、ビーズもファンルームもやりつくした感が・・・
ヒナ考案のマスキングテープアートも最近やってなさそうだし。
仕事が忙しくなる前に、2人でお料理でもしようかな?
なんて、言ってるだけでなかなか行動に移せませんけど(-_-;)
さて、今日はオーブンに入れるだけの簡単メインディッシュ、サワラの酒蒸しをご紹介します。
かなり上品なあっさりとした味付けですが、ふっくらとした身がおいしい1品です。
お好みで柚子こしょうを添えても。
野菜はあるものでOKですが、今回は根菜を付け合わせにしてみました。
ねぎを敷くことで、臭みも感じませんよ。
ちょっとごちそう感もでるので、野菜はたっぷりめに。
ポイントは、サワラを買ってきたら、しっかり塩を振って水分を取り除いておくこと!
すぐに使う予定はなくても、すぐに下処理しておくことで、臭みが消えるのはもちろんですが、日持ちします。
◆サワラの酒蒸し◆
(2人分)
サワラ切り身 2切れ
塩 小さじ1/2
白ねぎ 1/2本
蓮根 5cm
にんじん 5cm
しめじ 1/4株
酒 大さじ4
しょうゆ 小さじ2
①サワラに塩をふり、10分おいてキッチンペーパーでしっかり水気をふいておく。
②蓮根・にんじんは5mm厚の輪切りにする。しめじは軸を落として小房に分ける。白ねぎはそぎ切りにする。
③アルミを広げて白ねぎを敷き、サワラをのせて蓮根・にんじん・しめじを添える。
④酒・しょうゆを振ってアルミで包み、200℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
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