フレッシュトマトで!手作りトマトソース
2015年 07月 02日
お薬をもらってきたこともあり、昼過ぎには微熱になり、今はとっても落ち着いています。
絶賛鼻声中ですけどね~
保育園では、プール熱やヘルパンギーナが出ているようですが、タダのお熱でした。
明日から展示会の仕事が入っているので、長引く病気でなかったことに、ちょっとホッ(^_^;)
週末には園行事も控えているので、早く治るといいね~~~
無事参加できますように!!!
さて、今日は、我が家の手作りトマトソースを紹介します。
私のレシピには「トマトソース」が出てくることも多いですが、市販のものだと、デルモンテやカゴメ基本のトマトソースなどを使っています。
ホールトマトなどと違い、既ににんにくや玉ねぎが入っているのが特徴です。
このソース、もちろん自宅で作ることも可能です。
一般的にはトマトホール缶を使用して作るものが多いと思いますが、今日はフレッシュなトマトを使ったレシピをご紹介します。
フレッシュトマトを使う理由は2つ。
私はホール缶を使うことがほとんどなく、自宅に在庫がないこと。
そして、冷蔵庫に熟しすぎてサラダにするには厳しいトマトがあったからです(笑)
少量のにんにく・玉ねぎをオリーブオイルで炒めて加えることで、ほどよい酸味とコクのあるトマトソースに仕上がります。
トマト料理に万能なオレガノを使いましたが、なければバジルやタイムでもOKです。
後々料理として仕上げる段階で、塩・こしょう・コンソメなどで調味していくので、この段階ではかなりシンプルです。
トマト煮込み、パスタソースなど幅広く使えるので、時間があるときに作っておくと便利ですよ♪
オムレツなどにかけるソースとしてもオススメです。
冷蔵庫で1週間くらい保存できます。
◆トマトソース◆
トマト 大4個(700gくらい)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ4
オレガノ(乾燥) 小さじ1
①トマトは半分に切る。玉ねぎ・にんにくは、それぞれみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて弱火~中火で加熱し、きつね色になったら玉ねぎを加えてしんなりするまで更に炒める。
③トマト・オレガノを加えて15分ほど加熱したら、トマトの皮を取り除き、トマトを潰しながら更に15分ほど煮詰める。
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梅雨でジメジメですね
トマトソース、是非チャレンジしてみてたいです♪
スーパーで箱売りしている時にもってこいですね
今日は、もやしのナムルを作らせて頂きました
ひげを取ると、綺麗で美味しいですね☆
味も丁度良かったです
思い付きそうで思い付かなかったレシピです(´∇`)
本当に作りたいレシピ沢山です(*´∀`)♪
もやしのナムルは、箸休め的に作ったのに、一度に大量に食べられてしまう人気ものです(笑)
安くておいしくて優秀食材なので、また色々紹介したいと思っています。
また色々お試しくださいね~