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ヒラメのムニエル レモンバターソース

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生憎の雨です。
先日の雨では、歩道から道路に渡してある鉄板(車の出入りのために置いてあるもの)でツルンと滑って転んで水たまりにバシャン、立とうとして更に滑ってバシャン、頭にたんこぶのできたコウです。

ええ、それはもう面白くて。
おもしろビデオ大賞でしたっけ?
そんな番組に応募したら、絶対採用されそうな素晴らしいほど完ぺきな転び方でした。

でも、また鉄板のってるし!
学習してないんでしょうか(^_^;)

「また転ぶよ!」という私に、「ほら、滑らないし!」と偉そうに答えているので、またいつか転びそうです。
雨の日は、ビデオ片手に送り迎えしようかな~(笑)


さて、今日はヒラメのムニエルをご紹介します。
すっごくおいしそうな天然もののヒラメが手に入ったので、何にしようか迷いましたが、やっぱりムニエルが好き❤ってことで。

子供の頃は、ムニエルって超絶おしゃれなセレブメニューみたいな気がしたものですが、よく考えたら小麦粉はたいて焼いただけじゃん!
大人になってみると、子供の頃の思い込みっておかしいですよね(+o+)


 ◆ヒラメのムニエル◆

  (2人分)
  ヒラメ   2きれ
  塩・こしょう   少々
  小麦粉   適量
  にんにく   1かけ
  オリーブオイル   大さじ1
  バター   10g
  アスパラガス   4本
  白ワイン   大さじ2

  【ソース】
  バター   10g
  レモン汁   大さじ1
  しょうゆ   小さじ1/2
  パセリ   適量

①ヒラメは塩をふって10分ほどおく。キッチンペーパーで余分な水分を取り除き、こしょうを振って小麦粉をまぶし、余分な粉ははたく。にんにくはスライスする。アスパラは軸の皮をそいで5cm長さに切る。

②フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて加熱し、香りが立ったらヒラメを並べる。バターを溶かし、アスパラガスも加えて中火で焼く。

③焼き色がついたらひっくり返し、白ワインを振って蓋をして蒸し焼きにする。ヒラメを器に盛り、アスパラを添える。

④フライパンをふいてバターを溶かし、レモン汁・しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、ヒラメに回しかけてパセリを振る。




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by handmadecafe0929 | 2015-06-08 21:43 | 魚介類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき