ヒラメのムニエル レモンバターソース
2015年 06月 08日
先日の雨では、歩道から道路に渡してある鉄板(車の出入りのために置いてあるもの)でツルンと滑って転んで水たまりにバシャン、立とうとして更に滑ってバシャン、頭にたんこぶのできたコウです。
ええ、それはもう面白くて。
おもしろビデオ大賞でしたっけ?
そんな番組に応募したら、絶対採用されそうな素晴らしいほど完ぺきな転び方でした。
でも、また鉄板のってるし!
学習してないんでしょうか(^_^;)
「また転ぶよ!」という私に、「ほら、滑らないし!」と偉そうに答えているので、またいつか転びそうです。
雨の日は、ビデオ片手に送り迎えしようかな~(笑)
さて、今日はヒラメのムニエルをご紹介します。
すっごくおいしそうな天然もののヒラメが手に入ったので、何にしようか迷いましたが、やっぱりムニエルが好き❤ってことで。
子供の頃は、ムニエルって超絶おしゃれなセレブメニューみたいな気がしたものですが、よく考えたら小麦粉はたいて焼いただけじゃん!
大人になってみると、子供の頃の思い込みっておかしいですよね(+o+)
◆ヒラメのムニエル◆
(2人分)
ヒラメ 2きれ
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
アスパラガス 4本
白ワイン 大さじ2
【ソース】
バター 10g
レモン汁 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
パセリ 適量
①ヒラメは塩をふって10分ほどおく。キッチンペーパーで余分な水分を取り除き、こしょうを振って小麦粉をまぶし、余分な粉ははたく。にんにくはスライスする。アスパラは軸の皮をそいで5cm長さに切る。
②フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて加熱し、香りが立ったらヒラメを並べる。バターを溶かし、アスパラガスも加えて中火で焼く。
③焼き色がついたらひっくり返し、白ワインを振って蓋をして蒸し焼きにする。ヒラメを器に盛り、アスパラを添える。
④フライパンをふいてバターを溶かし、レモン汁・しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、ヒラメに回しかけてパセリを振る。
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