ニラと豆腐の卵とじ(ニラ玉)
2015年 06月 06日

何かと反発しては、思い通りにならなくてギャーギャーとカンシャクをおこしています。
困ったものですが、これも成長の証ですね。
自我の目覚めってヤツかしら???
それでも、まだ素直な部分もあるので、反抗期といっても可愛いものかな?
何かしてほしい時の「お願いっ!」(手を合わせてウインクつき)には、誰も勝てないですし(笑)
これから色々あると思いますが、今まで以上にムカつくことも、イラッとすることも増えてくるはず。
ヒナの時に比べると、「穏やかにやり過ごそう。」と思っているだけ、まだ心にゆとりがあるのかも。
でも、私が本気で怒ったと分かった途端、それまでのふてぶてしさはどこへやら、急に半泣きになって「まいった~~~!」なので、私の顔は余程怖いのか!?
ヒナいわく、「鬼!悪魔!!」らしいので、もう少し穏やかに・・・ね。
さて、今日はニラ玉をご紹介します。
ニラ玉って、色々作り方はあると思いますが、私はだし派!!!
ヒナはこれが普通の作り方だと思っているので、調理実習で作ることを決めたとき、作り方が先生と違うと困っていました(-_-;)
「どっちでも間違いじゃないよ~。」「学校では先生に従ったら?」と伝えましたが、やはりお母さんレシピでいくようで・・・
いいのかな!?
でも、私はやっぱりこの作り方が一番好きです。
あ、マヨ炒めバージョンも好きですけど!
今回は、ふわふわ感UPと増量もかねて、残っていた豆腐もプラスしています。
結構な量ができるので、食べ応えアリです。
ヒナもコウも大好きで、いつもペロッと完食です♪
◆ニラと豆腐の卵とじ◆
(4人分)
ニラ 1束
豆腐 1/2丁
卵 4個
だし汁 50cc
しょうゆ 大さじ1
①ニラは軸を落として5cm長さに切る。豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水気を取り、1cm角に切る。
②フライパンにニラ・豆腐・だし汁・しょうゆを入れて加熱し、グツグツしたら溶き卵を流し入れて火を弱め、蓋をして火を通す。
※加熱しすぎないこと!
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