チキンカチャトーラ風 チキンの雑穀トマト煮込み
2015年 06月 05日

外遊びが大好きなコウにはかわいそうな季節です。
私にとっても、洗濯物が乾かなかったり、食材の保管に気を使ったり、面倒くさい季節でもあります。
なにより、雨降りは外出が億劫(笑)
保育園に送って行くだけでも、かなりユーウツ(T_T)
あ~あ。
そういえば、最近ご飯を作っても写真を撮るのが億劫で(どんだけ面倒くさがりなのか・・・)なかなかブログの記事になりません!
もう少し頑張りたいところですが、私は一度だらだらモードに入ると、抜け出すまではグータラ。
仕事が絡まないと、本当にグータラ(笑)
実は写真だけ撮って編集していないデザートとかあるので、そろそろUPしないとヤバイわ~(>_<)
さてさて。
今日はチキンカチャトーラを少し(かなり?)アレンジしたチキンのトマト煮込みをご紹介します。
随分前、スペアリブで作ったような気がしますが、今回はチキンロールで!
見た目もかわいく仕上がりました。
チキンカチャトーラといえば、もちろんトマト煮込みですが、今回は雑穀をプラスしています。
トマト風味を控えめにして、雑穀の味わいをしっかり感じられるレシピにしています。
今回の雑穀は、日高シェフ監修の「ふだんの雑穀」という商品を使っています。
雑穀って、メーカーによって入っているものが結構違うものですが、こちらは黒米や大麦がたくさん入っているようです。
よって、全体が黒っぽくなり、トマトを控えたぶん、ソースの色が悪いです。
もっと色よく仕上げたい方は、トマトではなくトマトソースを使うと、もう少し彩りがよくなりますよ♪
雑穀が入っているので、かなり食べ応えのある1品となっています。
プチプチとした食感も楽しいし、チキンにたっぷり雑穀をのせていただくのがオススメです(^_-)-☆
◆チキンの雑穀トマト煮込み◆
(4人分)
鶏もも肉 2枚
塩・こしょう 少々
アスパラガス 4本
【ソース】
A ふだんの雑穀 1袋(30g)
A 水 200cc
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
コンソメ 小さじ1
はちみつ 小さじ1
オレガノ 小さじ1/2 ※セージ・ローズマリー・バジル可
塩・あらびきブラックペッパー 適量
①鶏肉は観音開きにして厚みをそろえ、皮目にフォークをさして塩・こしょうを振る。アスパラは半分に切る。トマトは1cm角に切る。玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。Aを30分~1時間漬けておく。
②鶏肉にアスパラをのせてクルクルと巻き、タコ糸でしばって形を整える。
③鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて弱火で香りをうつし、玉ねぎ・トマトを加えてさっと炒める。
④A・コンソメ・はちみつ・オレガノを入れてよく混ぜ、②を加えて中火で加熱する。
⑤グツグツしたら弱火にし、おとし蓋をして15分、鶏肉をひっくり返して更に15分加熱する。
⑥塩・ブラックペッパーで味を調え、盛り付ける。

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同じ乾物でも、メーカーが違ったり産地が違ったり、本当にありとあらゆる乾物が・・・
どれもおいしいですが、やはり小分けされているものは便利ですね♪
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