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パリッパリ!チキンステーキ 香味ソース

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GWも終わり、徐々に暑くなってきましたね~(-_-;)
外に出ると、首筋がジリジリ焼けるのを感じます。

こんな日差しの中、来週はコウと親子遠足・・・
しかも、公園・・・

基本仕事はインドアなので、外に出る機会は少ない私。
お外大好きなチビを追いかけて、公園中走り回るのかと思うと、つ、辛いわ・・・


そういえば、ここ数年、我が家の玄関先で子育てを始めるムクドリ。
場所的に玄関のまん前なので、正直、玄関先が糞だらけで大変困っています。

しかも、昨年は、巣立ちに失敗したヒナが我が家の玄関に居座ってしまい、出入りを妨害!
今年は今年で、飛び損ねたヒナがベランダに落ちてきて、助けようとしても逃げて暴れて大騒ぎ!
ベランダや玄関もすごいですが、網戸にとまって糞をしたり、糞害すさまじいです(;_;)

マジで、来年から場所かえてくれないかな~なんて。
そんなにいい場所でもないと思うんだけど、それだけ子育てをする場所がなくなったということなら、仕方ないのかな(-_-;)
そういえば、大雨や台風の時も鳥たちが避難してくるのか、玄関先やベランダが糞だらけになるので、もしかしたら、鳥にとっては結構いい場所なのかもしれませんけど。


さて、汚い話でスタートしてしまいましたが、気分をかえて、ふ○の話は忘れてください。


今日は、先日のCBC「ゴゴスマ」で作ったパリパリチキンステーキをご紹介します。
パリパリの鶏皮、本当においしいです。
私はパリパリじゃなくても好きですが、パリパリになると、ごちそう感がUPする気がします♪

高温で一気に焼くことでパリパリになりそうな気がしますが、実は、弱火でじっくり焼いた方がパリパリになるんですよ。
高温だと表面だけが焼けてしまい、中まで火が通らなかったり、表面が焦げてしまって失敗する原因にも。
鶏肉の厚みをそろえて、弱火~中火で15分くらいじっくり焼きましょう!

今回、中華の高級調味料「創味シャンタンDELUXE」を下味にも香味ソースにも使っています。
濃厚な味わいですが、パリパリのチキンステーキとも相性がよく、ご飯がすすむおいしさです。

それにしても、この創味シャンタンDELUXE、蓋をあけると、ふわ~んとラーメンの香りがするんですよね~
毎回、ラーメンが食べたくなります(笑)


 ◆パリパリチキンステーキ◆

  (2人分)
  鶏もも肉   1枚
  塩・コショウ   少々
  創味シャンタンDELUXE   小さじ1
  片栗粉   大さじ1/2

  【香味だれ】
  ネギ   1/4本
  ショウガ   1かけ
  ニンニク   1かけ
  ごま油   大さじ1
  A 創味シャンタンDELUXE   小さじ1/2
  A しょうゆ   小さじ2
  A 酢   小さじ2
  A はちみつ   小さじ1/2

①鶏肉は半分に切り、切り込みを入れて厚みをそろえる。塩・コショウ・創味シャンタンDELUXEを手ですり込み、常温で15分ほどおいておく。

②表面に片栗粉をうすくまぶし、弱火~中火で熱したフライパンに皮目を下にして並べる。

③フライ返しで上から押えながらじっくり焼き色をつけ、しっかり目のきつね色になったらひっくり返して中まで火を通す。
 ※皮目でほぼ火が入るくらい焼いてOKです。

④鶏肉を取り出してフライパンをさっとふき、ごま油・ネギ・ショウガ・ニンニクを弱火で炒めて香りを出し、Aを加えてひと煮立ちさせ、鶏肉にかける。


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by handmadecafe0929 | 2015-05-15 12:27 | 鶏肉 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき