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シャキシャキ!蓮根の海老つくね

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早いもので、コウが入園して、もう1カ月!
すっかり園の生活にも慣れ、毎朝自分がすべき準備も分かってきたようです。
とは言え、まだまだ母の補助は絶対ですけどね。

迎えに行くと、いつも元気いっぱい、ニコニコ笑顔の暴れん坊がそこにいます。
そして、そのままの勢いで帰ろうとするので、結構忘れ物も多いんですよね~

先生も気づくと追いかけてくれますが、着替えやらランチクロスやら、よく忘れます。
そして、周りは子供ばかりなので、どこにいったのか、行方不明にになってしまうことも。
特に人気のキャラクター系は、同じようなものを持っている子も多く、子供も間違えるのは仕方ないかな。

うちのコウも、よく似たパーカーを着てくるんですよね。
「これ、コウのじゃないよ。」と、洗濯して返してくるんですけど、また着てくるし!
だ~か~ら~、違うってば!!!
名前なんて、書いてあってもどうせ読めないというか、見てないだろう、たぶん(笑)
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さてさて、今日は先日のCBC「ゴゴスマ」レシピから、創味シャンタンDELUXEを使った『レンコンの海老つくね』をご紹介します。

シンプルな味付けですが、創味シャンタンDELUXEのしっかりとした風味にえびの旨みと蓮根のシャキシャキ感がよく合います。
すべての食材の旨みが凝縮されていて、ちょっとスパイシーな調味料の特性を最大限に生かしたレシピかも!
是非是非お試しくださいね。


 ◆蓮根の海老つくね◆

  (2人分/4個分)
  蓮根   200g(10cmくらい)
  A むきえび   100g
  A 白ネギ   1/4本
  A 片栗粉   大さじ1
  A 創味シャンタンDELUXE(中華調味料)   小さじ1
  A 塩・コショウ   少々

  片栗粉   適量
  酒   大さじ1

①蓮根は皮をむいて1cm輪切りを8枚とり、残りはみじん切りにする。むきえび・白ネギはみじん切りにする。

②Aとみじん切りにした蓮根をボウルに入れてよく混ぜ、4等分する。

③蓮根に片栗粉をまぶし、②をはさんで形を整えたら、フライパンに並べて両面に焼き色をつけ、酒をふりいれて蒸し焼きにする。

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こちらが、今回使った創味シャンタンDELUXEです。
もとはウェイパーという赤い缶に入った中華調味料ですが、今まで中身は創味食品が作っていたんですって。
限りなく中国っぽいけど、実は国産(笑)

が、今回パッケージもリニューアルして、本家本元から直接販売されることになりました!
結構な重量感の缶ですが、小さいサイズもあるので、初めての方はそちらからデビューした方がいいかも。
私の周りにも使っている人が多くて、結構びっくり!
中華の味付けって意外と難しいので、悩む前にこちらを利用するといいかも。
最後の隠し味にもオススメですよ☆

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by handmadecafe0929 | 2015-05-09 01:49 | 根菜・いも類 | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき