ピザソースで簡単!クリームポテトグラタン
2015年 04月 30日

ただ、昨日から風が強くて、洗濯物が砂だらけだったのが大ショック(>_<)
しまった~~~~~!!!
しかも、コウのポケットからもジャリがいっぱい出てきて、何だか我が家は砂だらけです(;_;)
この忙しいのに、掃除ばっかりしてるかも・・・
それにしても、お久しぶりの更新です(-_-;)
あれこれバタバタしていたら、あっという間にゴールデンウィークになっていました。
旦那さんがのど風邪で倒れ、ヒナが溶連菌で倒れ、何とかギリギリ持ちこたえていたコウが、今週、遂に扁桃腺熱で倒れました。
全員原因が違うのに、立て続け・・・
普段は誰も病気なんてしないのに、この連鎖はなに???
しかも、ロケの真っ最中、保育園から「39℃以上の熱がある。」との連絡がぁぁぁぁ。
もちろん私は動けないので、おばあちゃんが迎えに行きましたけど。
それが結構元気なんですよね~
迎えに行ったおばあちゃん曰く、「ニコニコで、自分でさくさく歩いて帰ってきた。」そうです。
仕事終わりに急いで様子を見に行きましたが、もう熱が下がったのかな?と思うほど元気!
でも、熱はずーーーーっと39℃超え。
こんな時期に流行っているらしいインフルエンザの検査もしましたが、結果は陰性。
結局扁桃腺が原因みたいです。
今は熱も下がっていますが、どこかすっきりしないのか時々ご機嫌が悪く、どうでもいいことでグチグチぶつぶつ・・・
すぐに私を呼びに来るし、まだまだ本調子ではないようです。
私もなんとなく調子が悪いような気もするので(自分のことなのに曖昧・・・)、休めるときに休んで、倒れないように頑張りますっ!
さてさて、今日はクリームポテトのレシピをもう1つ。
これ、ヒナがとっても好きなんです♪
1人で2人分ぺろりと平らげてしまいます。
食べ過ぎだろう(T_T)
レンジ&トースターでできちゃう上に、味付けはピザソース任せの超お手軽レシピ!
コウも「ピザみたいだね~」と言う通り、グラタン風なのに、ピザっぽいのも面白いヽ(^。^)ノ
クリームポテトが結構ふわふわしているので、食感もまた楽しい1品です♪
今回ナスとひき肉を使いましたが、きのこやベーコンも合いそうですよね。
火通りの悪い材料を使うときは、先にチンしておくなど、加熱に注意してくださいね。
◆クリームポテトグラタン◆
(2人分)
クリームポテト 200g →→→→作り方はこちら
合びき肉 100g
ナス 1/4本
ピザソース 大さじ4
ピザチーズ 20g
パン粉 大さじ1
パセリ 適量
①耐熱容器に合びき肉、薄めのいちょう切り(または半月切り)にしたナス、ピザソースを加えてよく混ぜ、ふわりとラップをして500wのレンジで1分半加熱し、一旦混ぜて更に1分半加熱する。
②クリームポテトをのせて、ピザチーズ・パン粉・パセリを散らしてトースターで焼き色がつくまで加熱する。

クリックで皆様の1票が投票されますので、ご協力お願いします!

