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味噌だれで作る!名古屋風肉みそサモサ

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今日、ヒナが図書委員の委員長になりました。
何人か立候補したようですが、投票で勝ち取ったとご機嫌で帰ってきました。
皆が自分に投票してくれたのが嬉しかったようです(^-^)

誰にでも挨拶したり、知らない人と仲良くなったり。
そういう部分では積極的かも。
ただし、昔から人前に出るとか、人を押しのけてとか、人の上に立つという部分では、かなり消極的な部分がありました。
勝負には出ないタイプ。

ただ、せっかく先生に声をかけてもらったり、友達に薦められても消極的だったため、ここ数年、少し背中を押すようなことは言っていました。
「せっかくだから、やってみればいいのに・・・」くらいですが(^_-)-☆

少しずつ気持ちも変わってきたのか、上級生の自覚か。
リレーに出たり、委員長選に立候補したり、彼女なりに頑張っているようです。
今年は登校班の班長さん(しかも小さい子ばっかり)にもなったし、とにかく、引き受けた以上は頑張れ~~~


さて、今日は、先日のゴゴスマのロケでも好評だった、味噌サモサをご紹介します。
本来カレー味のサモサですが、味噌とも合いますよ~
外がサクッサクで、肉みそ入りのジャガイモがしっとりしていて、とっても美味❤

肉みその分量は、ジャガイモのサイズやお好みで加減します。
揚げたものに、さらに献立いろいろみそをつけてもおいしいです。


味噌だれを自分で作ろう!という方は、→→→→こちらをご覧くださいませ。


 ◆味噌サモサ◆

  (4人分/約10個分)
  ジャガイモ   1個

  【肉みそ】
  合びき肉   50g
  イチビキ献立いろいろみそ   大さじ2
  餃子・ワンタンの皮   10枚

①ジャガイモは皮をむいて耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで5分ほど加熱してつぶす。

②耐熱容器に合びき肉・献立いろいろみそを入れてよく混ぜ、ラップをしてレンジで1~2分加熱して肉みそを作る。

③①②をよく混ぜ、餃子またはワンタンの皮で包み、180℃の油できつね色に揚げる。


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by handmadecafe0929 | 2015-04-17 21:49 | 餃子・春巻・シュウマイ | Comments(0)

名古屋市在住。元料理学校講師。handmadecafeとしてブログを開設。現在はレシピ開発、TV出演、講演会講師など幅広く活躍中。子どものために始めたキャラ弁や、簡単で作りやすいレシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)


by ゆき